Всем /кот
До потрясающего мероприятия, посвященного горячо любимым нами играм Blizzard — Blizzcon 2013 остается меньше недели. В прошлом году ничего подобного не проводилось, поэтому эта выставка обещает быть весьма интересной. Ожидается анонс нового дополнения к World of Warcraft, полноценный анонс Heroes of the Storm, информация о фильме «Warcraft» и Hearthstone, детали дополнения к Diablo III — Reaper of Souls (возможно, StarСraft II: Legacy of the Void) и многое другое.
Многим читателям наверняка хотелось бы посетить Blizzcon в живую, но из-за некоторых сложностей придется следить за выставкой с помощью «Виртуального билета», сидя дома на любимом диване (как, например, это буду делать я). А вот одному замечательному человеку по имени Caorec представилась уникальная возможность посетить Blizzcon’13 в живую! Поэтому мы решили написать серию статей, посвященную посещению этого мероприятия. В них мы расскажем не только о самом Blizzcon, о том, как на него попасть, с какими трудностями могут столкнуться путешественники, но и о других интересных местах, в которых Caorec’у удастся побывать. (Америка — большая страна!). По плану должно получиться что-то вроде «Отчета о путешествии». Надеюсь, вам будет интересно =)
В этой, первой по счету статье, мы расскажем о том, как попасть на Blizzcon и что для этого нужно сделать. Вы думали, что Blizzcon — это фантастика? А вот и зря!

Blizzcon
Blizzcon. Представьте себе, что вы решили увидеть это отличное мероприятие в живую. С чего начать?
Самым оптимальным, на мой взгляд, является следующий порядок действий:
- покупка билетов на Blizzcon,
- получение визы в США,
- приобретение билетов на самолет,
- аренда жилья,
- все остальное.

Билеты на Blizzcon
Теперь обо всех пунктах более подробно.
Покупка билетов на мероприятие. Прежде чем приступать к этому занимательному делу, поиграйте пол годика в StarCraft, а лучше год. Так как за две сотые доли секунды после старта продаж нужно сделать 3 клика по разным кнопкам. Если не успели, — то все: сражение проиграно и в этом году вы сидите дома.
В общих словах происходит следующее: выбрасываются билеты, и все люди, пытающиеся их купить, выстраиваются в длинную электронную очередь — кто быстрее (раньше) всех встал, — тот быстрее и купит. Когда я впервые участвовал в этом испытании на скорость, то потратил на все действия несколько секунд и оказался в конце очереди, состоящей примерно из 10 000 человек. И до того как билеты закончились, продвинулся лишь до середины. Однако здесь есть маленькая хитрость: если ты покупаешь один билет, то нужно сделать всего лишь один клик по кнопке «BUY». Если же собираешься приобрести несколько, — то нужно нажать на выпадающее меню, выбрать количество и только потом нажать «BUY», на что уходит гораздо больше времени. Именно поэтому, в этот раз, билеты мы с женой покупали каждый сам себе. Правда есть некоторый риск, что кто-то не успеет купить билет и будет весьма грустно.
В виртуальной очереди
Именно это с нами и произошло, поэтому один билет пришлось докупать с рук, что тоже сделать не очень просто и довольно рискованно. Во-первых, из-за цены — на EBAY билеты продавались с наценкой в несколько раз выше реальной стоимости, что, тем не менее, не мешало расхватывать их как горячие пирожки. Во-вторых, из-за гарантий — никто не может гарантировать, что спустя 3 месяца, когда Blizzard начнет рассылать билеты, продавец честно перешлет его тебе и не затребует дополнительных денег. К этому времени возможности открыть тикет на EBAY и как-то попытаться оспорить его действия уже нет. Но нам повезло: на одном русскоязычном информационном ресурсе нашелся добрый человек, который продал лишний билетик с символической наценкой.
Виза. Еще одной довольно большой проблемой является получение визы. Необходимо приобрести визу B-1/B-2, предназначенную для временного пребывания в США с деловыми целями (B-1) или туризма/получения медицинской помощи (B-2). Ее я получал впервые, поэтому стоит рассказать и об этом.
Сначала нужно заполнить огромную анкету, в которой имеется большое количество нюансов, которые требуется знать. Перечислять их все особого смысла нет, в интернете есть большое количество примеров заполнения, например, тут (но, если у кого-нибудь возникнут вопросы, – милости прошу ко мне в скайп: caorec). В конце анкеты есть около 30 забавных вопросов, вроде: «Едете ли вы в Америку с целью торговли людьми?» или «Имеете ли вы отношение к террористическим организациям?» и так далее. Конечно же, если вы не честный террорист или работорговец, то на все эти вопросы должен быть ответ «нет», и с подобными вопросами во избежание больших проблем лучше не шутить. В конце, у вас на руках должна быть распечатка со штрих-кодом, — идентификатором вашей анкеты.

Visa
Дальше нужно оплатить собеседование (что не доставляет никаких сложностей; в конце вам опять выдадут бумажку с номером вашей оплаты) и записаться на само собеседование. В моем случае, мне удалось найти свободную дату и записаться лишь через месяц после даты заполнения (для чего снова пришлось заполнить какую-то анкету). На самом деле, на все эти пункты уходит совсем немного времени, если знать, как и в какой последовательности все нужно делать, а так же быть в курсе всех нюансов. Когда я впервые заполнял анкету со своим коллегой, — то потратил примерно пол дня. А вот жена, с моей помощью, справилась всего за час.
И, наконец, собеседование. Людей на собеседовании было много, порядка сотни, по крайней мере, перед нами (назад оглядываться было страшно). Сначала пришлось стоять в очереди на улице, затем, снова в очереди на улице, но уже на территории посольства, затем внутри здания, (чтобы сдать все электронные принадлежности; кстати, планшеты и ноутбуки лучше туда не приносить, в камеру хранения они не поместятся, а с собой их пронести не дадут), затем очередь на получение талончиков электронной очереди, очередь на сдачу документов, очередь на само собеседование. И на все было потрачено меньше часа! За все это время ты успеваешь трижды пообщаться с разными людьми, причем, в одном из случаев это полноценное собеседование. Так же у тебя успевают снять отпечатки пальцев. А теперь представьте, что вы стоите в очереди за загранпаспортом в российском ФМСе и перед вами сотня человек. Сколько надо будет прождать? Неделю? Две?
В целом, на самом собеседовании задают те же вопросы, что и в анкете. У всех этих процедур с анкетами и собеседованиями есть три основные цели:
- Первая, вы должны доказать, что вы не террорист (мало ли).
- Вторая, доказать, что у вас есть некоторые финансы, с помощью которых вы можете обеспечить себе пропитание и самостоятельное возвращение домой.
- Ну и третья, наверное, самая главная: вам необходимо доказать, что вы не собираетесь остаться за границей в роли нелегального иммигранта, доказать, что с Родиной вас что-нибудь связывает. То есть показать, что дома вас ждет квартира, машина, хорошая работа, жена, дети, кот и сони плейстейшн.

Самолет, самолет, забери меня в полет!
Билеты на самолет. Смотрим билеты, на каком-нибудь сайте, например, на AnyWayAnyday. Выбираем где лучше и дешевле. Цена билетов может очень сильно варьироваться от даты, дня недели и времени суток. Например, вылет в пятницу может стоить в полтора раза дороже, чем днем раньше (в четверг). Поэтому, если вы экономите, то к поиску и приобретению билетов стоит подойти с особой тщательностью. Конечно, чем раньше вы купите билеты, тем дешевле они для вас обойдутся. В нашем случае, примерно за полгода до предполагаемой даты вылета, билеты Москва – Лос-Анжелес – Москва стоили 25 тысяч рублей на одного человека (туда — обратно). Спустя 2 месяца цена выросла до 35 тысяч.
Некоторые авиакомпании иногда проводят различные акции, благодаря которым можно прилично сэкономить. Например, я слышал, что можно уложиться в 15 тысяч. Но ради этого, конечно, придется очень сильно заморочиться.
Когда мы покупали билеты, они стоили около 35 тысяч. Что интересно, разница в цене между перелетами «Москва – Лос-Анжелес – Москва» и «Москва – Нью-Йорк – Лос-Анжелес – Москва» была меньше тысячи! Поэтому, мы решили посетить и Нью-Йорк.
Аренда жилья. Как ни странно, самый простой и дешевый способ найти жилье — арендовать отель с официального сайта Blizzcon. Многие отели расположены довольно близко к месту его проведения, да и цены там очень «вкусные». Если вы едете в Америку не только ради Blizzcon, но желаете заглянуть и в другие места (как мы), то о жилье придется задуматься посильнее. Дешевле всего жить в съемной квартире. Мы, например, воспользовались сайтом Airbnb. Важно обращать внимание на расположение квартиры в городе, район. А то окажется какой-нибудь Гарлем, где белому человеку лучше не появляться…
New York
Итог. В качестве вывода хочется сказать, что посещение Blizzcon — не фантастика, а реальность (все не так страшно, как кажется). Главное иметь желание и ответственно подойти к покупке билетов на мероприятие — уж очень этот процесс случаен. Да и готовиться к поездке нужно заранее: по сути, как только билеты на Blizzcon приобретены, уже стоит начинать заботиться о других вещах. Если у вас уже есть виза, — все значительно упрощается, так как этот пункт занимает большую часть времени и сил.
Небольшое дополнение от еще одних счастливых посетителей Blizzcon 2103 — Хин и Sicfess:
Покупка билетов на мероприятие.
Первый раз мы профукали, но второй попроси друзей помочь. Мы были 6000+, Ден 11000+, и Фалькон 4000+, последний нам билеты собственно и купил, а теперь смешной момент. Мы вырубили все чтобы не дай Бог что-то трафик ело, а Фальк смотрел кино

Виза.
Великий рандом, как в Hearthstone.
Билеты на самолет.
Поисковые системы активно подкидывали Москву как промежуточный пункт, но это не самый хороший выбор. Смотрите внимательней и покупайте билеты заранее, это хорошо экономит кровные.
Мы покупали за полгода и сразу два, цифры таяли на глазах

Аренда жилья.
Booking.com и да здравствует жилье со всеми удобствами и завтраком между Disneyland и Anaheim Convention Center за 300 + баксов за 6 дней. Еще можно воспользоваться вот этим сайтиком — CouchSurfing, если есть желание сохранить деньги и найти новых друзей.
А теперь внимание: наши друзья посетят открытый стол с разработчиками — «World of Warcraft Q&A About Almost Everything», где постараются задать какой-нибудь вопрос. Вы можете предложить свои оригинальные варианты вопросов в комментариях — и, возможно, именно они будут заданы разработчикам!