
Индустрия ужасов огромна. Сотни книг,фильмов, компьютерных игр. Все ради того, чтобы дать нам возможность прикоснуться к чему-то запретному, к чему-то, что мы, скорее всего, не встретим в реальной жизни, к чему-то такому, что заставит волосы встать дыбом, а сердце забиться в пятки.
Человек феноменален. Он создает то, что заставляет нас бояться. То, что заставляет наш организм приводить все системы жизнедеятельности в боевую готовность, для того чтобы дать отпор неведомому или как можно скорее убежать.
Многим ли создателям ужаса это действительно удается?
С каждым годом, по мере того как общество и уровень жизни изменяются, изменяется и «порог ужаса» — тот предел, когда по спине начинает бежать холодный пот, а изо рта вырывается сдавленный хрип, которым обернулся крик ужаса. То, чем можно было напугать человека,
жившего в начале прошлого столетия, за редким исключением, сегодня вызовет у нас скуку и возможно недоумение.
Современные творцы кошмаров зачастую делают ужасную ошибку, смешивая такие вещи как ужас и страх с отвращением и мерзостью. Кино-индустрия, безусловно, самая распространенная фабрика ужасов и именно на ней чаще всего допускается эта ошибка – создатели не понимают, что пугает, а что заставляет нас корчить лица в омерзении, будто нам подсунули кислый лимон вместо сладкого винограда. Согласитесь, ощущения от того, как мы видим море крови и кучи мяса, которыми минуту назад был один из героев фильма, весьма отличны от такого чувства, когда вы, погрузившись в атмосферу фильма, встаете на место героя, который очнулся на секционном столе морга и через несколько минут начнется вскрытие его тела. (х/ф «Секционный зал №4» по мотивам одноименного рассказа С. Кинга)
Не стоит забывать и про фактор неожиданности, с которым многие «мастера» ужасов любят переусердствовать. Если вы поместите в фильм огромное количество моментов, где с громким звуком вылетает вся посуда из шкафов (х/ф «Паранормальное явление 2») или же появляющимися в фокусе камеры, под короткий и высокий взвизг струн, девушками в белых платьях (х/ф «Астрал»), то вы заслужите зрительские симпатии исключительно на то время, когда они смотрят
фильм, введя их в напряженное ожидание очередного внезапного появления. Это становится больше похоже не на качественный фильм ужасов, а на высокобюджетные полуторачасовые «скриммеры» (те видео, где вас просят внимательно взглянуть на какую-то точку, а потом с громким визгом появляется, к примеру, лицо главной героини из фильма «Изгоняющий дьявола»).
Вот вам пример из классического фильма ужаса прошлых десятилетий, который многих пугает до сих пор. Самый известный из телевизионных маньяков-убийц – Фредди Крюгер. (серия фильмов «Кошмар на улице Вязов») С одной стороны это кровожадный призрак с ужасными лезвиями на
перчатке. Если бы его создатели ограничились лишь этим, то мы бы имели обыкновенный второсортный фильм ужасов, которых на сегодняшний день очень много и единственным примечательным элементом было бы лишь орудие убийства. В итоге, на экране мы бы лицезрели лишь окровавленные части тел и тому подобное…

Но создатели фильма, введя одну деталь, создали шедевр ужаса. Они ввели условие, только при наличии,которого Фредди мог убивать. Жертва должна спать. С одной стороны, герои фильма получают действенный способ, как не стать его жертвой, но с другой стороны, это условие фактически невыполнимо. Поэтому-то, эта способность – убивать во сне, лишающая человека одного из важнейших элементов его жизни, делает Фредди Крюгера одним из шедевров ужаса. Лишив человека одного из составляющих элементов повседневности, от которого он не может отказаться физически, мы получим то самое чувство ужаса. Но что если таким же способом лишить человека не действия, без которого немыслима жизнь, а органа чувств или же ограничить его применение…
По этому пути грамотно пошли создатели сериала Доктор Кто, воплотив в некоторых из пришельцев именно этот фактор.
Рассмотрим на примере двух наиболее запоминающихся существ – Плачущие ангелы и
Тишина. Ангелы – это статуи, которые недвижимы,только когда вы смотрите на них. Стоит вам отвернуться или моргнуть, и они с головокружительной скоростью подберутся к вам и уничтожат самым ужасным способом (каким именно не буду говорить, чтобы не раскрывать сюжет). Итак, они
ставят вас в совершенно неожиданную для вашего мозга ситуацию – вам нужно
всегда смотреть на них и не моргать…

Тишина – это высокие инопланетяне с длинными конечностями, в классическом темном костюме. Разумеется, они попытаются убить жертву, но вот только она никогда о них не будет помнить.

Способность Тишины в том, что вы можете помнить об их присутствии, только когда
смотрите на них. Обернулись на мгновение и тот час же забыли о них. Опять-таки, вам вводят абсолютно немыслимое ограничение на использование органа чувств, из-за чего вы впадаете перед этими существами в ужас.
Книги. О них можно говорить много и долго. Более того, этот жанр заслуживает не отдельного абзаца, а полноценной статьи. Я лишь упомяну нескольких авторов: Стивен Кинг, Эдгар Аллан По, Говард Лавкрафт. О их творчестве я обязательно расскажу подробнее в следующих постах.
Еще одна фактория страхов и ужасов современности – компьютерные игры. Примерами для данной группы будут три игры: серия игр Dead Space, Amnesia: The Dark Descent, Slender.
Dead Space — это пример игры, у которой были все задатки на успех, как самого пугающего продукта PC-индустрии, но реализация свела весь потенциал на нет. У нас в наличии инженер, который пробирается по космической станции, проделывая свой путь сквозь толпы мутировавших людей.

Фактор одиночества в космосе на станции присутствует, но теряет свою силу из-за того, что где-то там на другой стороне корабля есть его напарники. Фактор неожиданности – вот чем изобилует игра. Монстры выпрыгивают внезапно и изо всех щелей в стенах. Если вы прислушаетесь, то сможете уловить в фоновой музыке характерный писк высоких нот, когда что-то «страшное» должно произойти. Фактор беспомощности отсутствует полностью – у героя в изобилии аптечки и боеприпасы. В общем, вы берете дробовик… То есть сварочный пистолет (вы ведь инженер) и идете пробивать себе путь на свободу. Если вы любите вздрагивать от внезапных громких звуков и верещания монстров – это для вас. Вместе с тем, у игры есть множество положительных качеств, о чем я возможно расскажу в одной из следующих статей.
Amnesia:The Dark Descent. Вот, где сосредоточилось все, что необходимо, чтобы напугать
абсолютно любого человека.

Атмосфера полного погружения в игру присутствует, поэтому чтобы понять, что представляет из себя эта игра, вообразите себя в следующей ситуации:
- вы очнулись одни в огромном средневековом замке;
- вы не помните, как сюда попали;
- из замка нет выхода;
- у вас нет оружия;
- у вас на пути постоянно попадаются ужасные человеко-подобные существа, которые хотят вас убить;
- единственное спасение – прятаться или бежать;
Итак, фактор одиночества, фактор беспомощности, фактор неожиданности, а кроме всего прочего,
идеально проработанный сюжет, что добавляет нотки психологического страха перед самим собой, когда мы узнаем, почему главный герой решил стереть память.
И наконец, совсем недавно прогремевший как гром среди ясного неба компьютерной индустрии — Slender. Мы будем говорить не об игре Slender: The Eight Pages и не окачественном ремейке Slender: The Arrival. Нас интересуетсамо существо – Slender.

Созданный в коллективном творчестве, он оброс собственной легендой и приобрел все необходимые атрибуты существа, которое может вызвать у нас панический страх. Он нападает на жертву, когда та находится одна. Он имеет жуткую – именно жуткую – а не отвратительную внешность. Он бесшумен – ничто не выдаст его появления за вашей спиной. И наконец, то без чего он не приобрел бы свою славу – на него нельзя смотреть. Насильное ограничение в использовании одного из чувств восприятия ввергает вас в ужас перед этим существом.
В этом и есть феномен Слендера – грамотное сочетание факторов одиночества, беспомощности, неожиданности и «лишение» вас одного из органов чувств. Бесспорно Слендер
сочетает в себе качества других существ из совершенно другой кино-вселенной, о которых велась речь ранее, но все же, как квинтэссенция ужаса, воплотились они именно в нем.
Благодарю вас за прочтение столь объемной статьи.
Оставайтесь на нашей хоррор кухне и скоро вы узнаете еще много интересного.
И в завершение милая песня про Слендера.
P.S.
Just don't let the song get stuck in your head
Or he'll show up tonight at the end of the bed
