Мы часто говорим о World of Warcraft, но редко задумываемся о самой компании Blizzard Entertainment, о ее создателях, о тех, кто делает для нас игру. Сегодня я бы и хотел поговорить о них. О тех трех людях, которые в далеком 1991 году создали Blizzard Entertainment и положили начало тем замечательным играм, которые мы видим сейчас.
Буквально с детства Майк Морхэйм (Фото №1) сильно интересовался математикой, физикой, химией и прочими точными науками. Поэтому никого

Некоторое время проект не двигался. Из сотрудников был нанят лишь один человек — Френк Пирс (Фото №3), что не удивительно, учитывая начальный капитал студии в 10 тысяч долларов. Ими было разработано две игры ( Rock N' Roll Racing и The Lost Vikings ), которые были

Некоторое время спустя Rock N' Roll Racing и The Lost Vikings начали интересоваться, о них писали в различных изданиях, что не принесло кампании значительных прибылей. И когда банкротство уже маячило перед носом, компанию ребят замечает и покупает, делая одним из своих филиалов немалая по тем временам компания Davidson & Associates. "Это был реальный шок. И шанс одновременно. Нашу компанию купили за 10 млн. долларов, однако оставили нам полную свободу

Судьба Blizzard была решена после выхода второй части Варкрафта. Игра шокирует публику великолепной графикой, удивительным звуком и захватывающим сюжетом, за счет чего расходится тиражом 1 000 000 экземпляров в первый же год и 3 000 000 — в последующие. В компании празднуют победу и адски бухают. Существенный вклад в создание второй части принес Френк Пирс — большая часть кода принадлежала ему, включая сетевую игру и редактор карт, что в тот момент было приятной новинкой.
Осенью 1993 года была организованна компания «Condor». Ее учредитель и лидер по имени Дэвид Бревик имел счастье познакомится с Алленом и его компанией и увидев Варкрафт, над которым они работали, был восхищен. С другой стороны, на Близзард давила Davidson & Associates, требуя расширить штат и ускорить создание игр. Именно тогда Аллен намекнул Дэвиду о том, что они ищут креативных людей с интересными идеями для совместной работы. У «Condor» лежала идея "Diablo", однако никто не хотел ее приобретать. А Близзадр откликнулись с удовольствием. В 1995 году компании заключили контракт. Зимой того же года компания Близзард купила Кондор. Впрочем, нисколько не ограничивая свободу последних, ибо помнила, как тяжко им пришлось в свое время. Кондор был переименован в «Blizzard North», сохранив прежний состав участников.
Близзард стала одной из первых компаний, делавшей игры под Виндовс 95 вместо привычного ДОСа, а первой игрой в этой сфере должен был стать Дьявол. Бывших Кондоровцев никто не подгонял — они работали без сроков, и спустя два года Дьявол был закончен. Успех был оглушительным. Игру называли "Лучшей игрой 1997 года" и "Абсолютным хитом", завоевавшим миллионы фанатов по всему миру. В ней появился мультиплеер, что так же было редкостью в играх того времени и было встречено на "ура". Неудовольствие многих Кондоровцев о переименовании стало ихней гордостью, ибо по доходам Дьявол догнал Варкрафт 2.
Буквально сразу Близзард Норс начала работать над второй частью Дьявола, которая была встречена еще более успешно и названа "самой продаваемой игрой" (500 000 копий за первую неделю). Основная же компания тоже не сидела сложа руки и выпускает еще один хит — Starcraft. За основу был взят движок Варкрафта 2, были изменены только место действия, улучшена графика и звук. Но успех был таким лютым, что это стало шоком для всей компании. Она не обогнала Варкрафт, но стала одной из ведущих игр в жанре стратегий на несколько лет вперед. В это же время "крыша" Близзард меняется два раза и окончательным ее владельцем становится Vivendi SA.

К концу 2001 года Близзард анонсирует третью часть хита Warcraft, встреченную поклонниками с таким успехом, что компания понимает — пора двигаться дальше, и начинает работу над игрой World of Warcraft....
Интересные факты:
1) В игре Старкрафт существует код, ускоряющий строительство, добычу ресурсов и прочее. Звучит он как «operation cwal». Код посвящен
группе Operation CWAL (Can’t Wait Any Longe), которые очень сильно желали выхода Старкрафт и делали кучу всего, дабы доказать ,как они ждут этой игры.
2) Одним из распространенных слухов является тот, что идеи для игр StarCraft и Warcraft были позаимствованы из настольных варгеймов Warhammer и Warhammer 40K. Есть версия, что Warcraft должна была стать компьютерной игрой по вселенной Warhammer, но, очевидно, создатели двух настольных игр и Blizzard в чём-то разошлись во мнениях. На данный момент среди поклонников ведутся ожесточенные споры на эту тему. Ехидную шутку про это можно найти в Warcraft III: если неоднократно щёлкать по наезднику грифона, он, в конечном итоге, скажет фразу — «This Warhammer cost me 40K» («Этот боевой молот стоил мне 40 тысяч»).
3)Три основателя компании закончили UCLA. Это, вероятно, служит причиной тому, что напечатав чит-код «UCLA» в Warcraft II, на экране появятся слова «Go Bruins!» («Вперёд, Топотуны!»).