
Держали ли Вы в руках настоящее оружие, будь то меч, топор или винтовка? Задавали ли Вы себе вопрос «А я точно знаю, как пользоваться этим оружием?». Да, и я тоже, причем постоянно. Я имею ввиду, что вроде особого ума здесь не надо, правда? Но в реальности, а не в наших головах, мы наверняка этого не знаем (по крайней мере, я надеюсь на то, что Вы, дорогие читатели, об этом
ничего не знаете).
Вы спросите, к чему всё это? В Ваниле, и спустя довольно продолжительный период времени после неё, Ваш персонаж не мог просто поднять топор и сразу же идти рубить драконов на кусочки. Сначала Вашему персонажу необходимо было научиться пользоваться оружием. И обучение это было долгим и мучительным.
Так давайте же узнаем, как это было!

В Ваниле каждый тип оружия имел свой собственный навык. Как и любая из профессий, этот навык имел кап в 300 единиц. Каждый раз, когда Вы использовали оружие по назначению, то у Вас был шанс повысить этот навык на одну единицу за раз. И шанс этот понижался (очень, ну просто очень-очень понижался) с ростом Вашего навыка. Чем выше навык владения оружием, тем меньше
шанс на получение следующей единицы скила. Чем-то это напоминало прокачку рыбной
ловли, только для каждого отдельного типа оружия.
Только что созданный персонаж не мог даже носить все доступные виды оружия. Вам нужно было посетить оружейников, которые были беспорядочно разбросаны по всем городам Вашей фракции для того, чтобы изучить оружейные навыки. К тому же, они были элементом общего развития
персонажа. Вы не могли изучить некоторые скилы до того, как Ваш персонаж достигал определенного уровня. К примеру, чтобы изучить навык владения древковым оружием, Вам необходимо было прокачаться до 20-го уровня.
Оружейные навыки влияли на Вашу меткость и вероятность крита, и давали вероятность нанести «скользящий удар». Они также брались в расчет в формуле, которая определяла способность Вашей цели увернуться, парировать или блокировать Вашу атаку. Я думаю, что Вы уже осознали, что оружейные скилы необходимо было выкачивать на максимум, до 300, даже не задумываясь над этим. Когда Вы качались, то прокачка этих скилов проходила сама по себе, и всё вроде было хорошо. Вы кромсали врагов своим наилучшим оружием, соответственный навык прокачивался вместе с выполнением квестов, и Вы получали очередной уровень, даже не задумываясь над такими мелочами.
Настоящие проблемы начинались уже на 60-ом уровне, когда Вы получали тот тип оружия, которым до этого ни разу не пользовались. Сегодня, когда мы с огромной скоростью меняем шмотки по мере прокачки персонажа, все это смотрится очень странно. А вот тогда награды за квесты в виде шмоток не были проработаны столь же хорошо, и ворлд дроп не был столь большим, как сейчас. Вы
могли проходить с одним и тем же оружием и 5, и 10 и даже 20 уровней!
Ну, а потом Вы, как настоящий трушный вар, крафтили себе "Арканитовый жнец", и уже хотели идти в данж или срубить им пару голов на БГ. Не так быстро, дорогие мои. Ведь Ваш персонаж не знал, как пользоваться двуручными топорами. Потому что двуручный топор ну вообще ничем не похож на одноручный топор, которым Вы уже умели пользоваться. Ведь правда? И теперь Вы должны были подготовиться к очень долгому и скучному уроку обращению с двуручными топорами.

Прокачка оружейных скилов до максимума была очень раздражающей и скучной, поэтому игроки, конечно же, пытались «найти выход из ситуации».
Абилки вроде «Подрезать крылья» (те, которые можно было постоянно спамить) и всяческие увеличения скорости атаки типа «Печать крестоносца» были наипервейшими помощниками в прокачки оружейных скилов.
Одним из способов ускорения темпов получения оружейных навыков было настакивание интеллекта. И было не важно, кто Вы – рога или лок. Чем больше у Вас было интеллекта, тем быстрее качались оружейные скилы. И это вообще было не круто, так как классы, у которых интеллект был основной характеристикой, вообще могли не париться по поводу прокачки этих скилов.
По этой причине, некоторые игроки (каждого класса и спека) собирали себе целые комплекты шмота с интеллектом, специально для прокачки навыков владения оружием. Было довольно весело наблюдать за брутальным орком-варом, который был одет в голубое платье и бегал по округе с
огромным топором, размахивая им налево и направо. Когда Вы видели подобное, то сразу же догадывались о роде его занятия.
Классы с оружием дальнего боя имели доступ к очень легкому эксплойту. Если Вы, стоя на суше, стреляли/бросали в рыбу (или прочее существо, которое обитало в воде и не могло попасть на сушу), то она ивейдила Ваши атаки, но скилы все равно прокачивались. Если Вы находили свободное от мобов место, то Вы просто могли зарядить боеприпасы, заставить перса бить
автоатакой и спокойно идти гулять. Через несколько часов, подойдя к компьютеру, Вы видели, что Ваш скил прокачан до 300. Признаюсь честно, я делал так же, и мне ничуть не стыдно.
В конце концов, Близы исправили этот эксплойт в последующих патчах, но затем они в БК предоставили в наше распоряжение Доктора Бума — NPC с огромным количеством здоровья, которого Вы могли кромсать хоть весь день, и он не сопротивлялся этому избиению, если Вы не подходили к нему слишком близко.
Во времена ВотЛК игроки качали скилы на волнах мобов в Аметистовой Крепости, которые бесконечно поступали к Вам на кровавый конвейер до того момента, как Вы запускали ивент данжа.
Игроки также обнаружили и другую заумную тактику в Выжженных Землях. Мобы под именем «Слуга Аллистария» имели бафф, который делал их не убиваемыми для атакам ближнего боя. Они были частью квеста под названием «Камни, что связывают нас». Если у Вас был высокие характеристики защиты или Вы могли себе хилить, то Вы могли прокачать свой навык до 300 на одном мобе, а не разгуливать по всему Азероту, как маньяк в поисках всё новых жертв. Иногда
игроки даже кайтили этих мобов до самого Штормграда, и за голду предлагали всем желающим прокачать оружейные навыки. Барыги такие барыги.
В 2008 году Близы прикрыли и эту лазейку, сделав прокачку скилов на этих мобах невозможной.

Конечно же, многим не нравилась подобная система оружейных навыков и многие прочили ей удаление из игры. Для подавляющего большинства игроков, кроме самых отъявленных ролевиков, столь реалистичный фактор игры доставлял больше хлопот, чем удовольствия.
Несмотря на всех недоброжелателей, оружейные скилы просуществовали вплоть до окончания ВотЛК. В Катаклизме, вместе с обновлением базовых характеристик, они были удалены из игры, как и те NPC, которые отвечали за их прокачку.Игроки (и Доктор Бум) вздохнули с облегчением.

- Некоторые шмотки использовались, чтобы получить дополнительный бонус к оружейному навыку. Наиболее яркими примерами служили «Клинок с обсидиановым лезвием» и «Боевые рукавицы виртуоза клинка». Подобный бонус был очень крутой характеристикой.
- Расовые способности включали в себя бонус с к оружейным навыкам. Подобные бонусы имели дворфы, люди, орки и тролли. Если в Вашей гильдии шмотки раздавали по мастер луту, то Ваша раса играла не последнюю роль в получении определенного вида оружия
- Роги, вары и палы имели таланты, которые давали бонусы к оружейным скилам. После удаления этих навыков из игры, все они (а также шмотки и расовые абилы) превратились в бонусы мастерства.
- Шаманы в ветке «Совершенствование» имели талант, который позволял им носить двуручные топоры и двуручное дробящее оружие.
- «Безоружный» был оружейным скилом. Использование кистевого оружия считалось «безоружным», но классы, которые не могли носить кистевое оружие, могли повысить этот навык попросту сняв оружие и ведя бой врукопашную. Если Вы повышали этот навык до максимума, то Вы получали Великий Подвиг в достижениях.
- Больше всего оружейных скилов было у варов, так как они могли носить любое оружие, кроме жезлов.
А теперь, если позволите, несколько забавных историй из моего собственного опыта:

Эту историю мне рассказал одни из моих друзей. В те времена мы вместе состояли в одной из прокаченных гильдий нашего сервера и фармили Накс 25. Было всё это в ЛК. И как-то наша гильдия решила вновь сходить в Накс. А меня тогда не было. Ну, проходили они проходили и дошли до Таддиуса (ну, это чувак, который слеплен из трупов женщин и детей, бьет всех током и меняет
полярности). По тем временам один из сложнейших боссов, так как люди постоянно тупили и вовремя не меняли полярности, тем самым выкашивая ряды рейда. В общем, топоров в гильдии было прилично и в итоге босса осталось бить 3 человека – мой друг ШП, мой друг вар-танк и какой-то хил. Ну, парни не растерялись, и, чтобы максимизировать исходящий урон по боссу, и ШП и хил стали бить босса ещё и автоатаками. В итоге Таддиус был повержен, а мой друг ШП прокачал навык владения кинжалами до максимума, хотя изначально он был где-то на отметке 380
(тогда кап был 450, как и у профессий). Как говорится, было бы желание…

Ещё помню такое. Как Вы, может быть, помните, то в ЛК, до выхода последнего патча с ЦЛК, не было системы поиска групп и рейдов (ЛФГ и ЛФР). Набор игроков происходил вручную, в 4-ом канале чата «Поиск спутников».
Так вот, нередко можно было увидеть сообщения вроде этого:
«На Аркавона нид танк, 2 хила, 5 мдд и 3 рдд, топоры лесом,так как я не орк, и навыка обращения с двуручными топорами не имею!»
Или:
«В Вершину Утгард нужны дд, желательно топоры, так как мне нужно прокачать соответствующий скил!!»
На самом деле, вариаций подобных сообщений было множество, но, за давностью лет, всех их не упомнишь.

Как-то, когда я качал своего первого перса (орк-вар), то я зашёл на Перекресток, чтобы сдать квесты. Стою я такой, никого не трогаю, и тут я вижу, как в городок врывается толпа из игроков Альянса. Я тогда до этого момента их вообще не видел. Стою, смотрю, как они методично вырезают все население Перекрестка.
Затем прибыла группа быстрого реагирования из ордынцев. И тут началось месиво. Что-то во мне щелкнуло, наверное, я вспомнил, что я-таки тоже истинный сын своего народа и, сломя голову, я понесся кромсать врагов. Ну, как кромсать. Чтобы Вы понимали, я был где-то 12-13 уровня, совсем нубина, ничего толком не знал и не понимал.
В общем, я выбрал себе в жертву какого-то гнома и начал его «кромсать». Бил я его долго и методично, раз пять или шесть он меня убивал, чтобы я не мозолил ему глаза своим присутствием, но я упорно вставал, бежал до своего трупа и вновь вступал в неравный поединок.
ВЕДЬ Я СЫН ОРДЫ, ЛОК’ТАР ОГАР! Я не мог иначе!
Короче говоря, только спустя минут 40 я понял, что мои попытки безрезультатны. Альянс ещё немного подрался с Ордой и спокойно уплыл домой на корабле. А я остался один на один с пустотой в голове и в сердце. Как потом мне объяснили я вообще не мог ничего сделать своему врагу, так как он намного превосходил меня в уровне. Кроме того, зайдя на вкладку с оружейными
навыками я обнаружил, что мое умение обращаться с двуручными топорами застыло на отметке 20. Я прокачал целых 10 очков навыка в том замесе! А ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ?!
Благодарю за внимание, дорогие читатели! Надеюсь, что Вам понравилось! Счастья Вам и улыбок, до новых встреч!
Последние мои статьи Вы можете прочитать по ссылкам ниже:

