Тролли нынче в моде. А что в моде у троллей? Конечно же Вуду. Благодаря археологии и аукциону вы без труда можете приобрести своему клыкастому персонажу маленькую фигурку Вуду и будете в тренде. Но что, если вы тролль не только в игре, но и в жизни? Смотрите, если вы Король Лич, то можете купить Фростморн в интернет магазине в красивой упаковке, с гарантией и доставкой. Если вы Иллидан, то можете за символическую сумму наклеить собственную фотку на айфон. Даже если вы квестгивер, то магазин предложит вам кепку с восклицательным знаком. Но Вы не Король Лич и не Иллидан, Вы — Тролль, и Вам нужна персональная фигурка Вуду, здесь и сейчас! Что ж, раз нельзя купить, значит будем крафтить.
Вступление.
Думаю, вы уже пролистали статью и примерно поняли о чем пойдет речь. Материал из которого можно изготовить фигурку называется полимерная глина или пластика. Замечательная штуковина, позволяющая делать все что угодно, не требующая практически никаких знаний и особых умений. Полимерная глина продается в большинстве наших магазинов канцелярских товаров. Она очень приятна на ощупь — нежная и невероятно эластичная. После обжигания в духовке становится твердой. Для любителей мира Варкрафта пластика очень удобна в том плане, что из нее можно сделать абсолютно любую модель из игры, стиль и малое количество полигонов этому очень способствуют.
Подготовка.
Говорят, для хорошего рыбака только удочка нужна. Также и с глиной. Чтобы лепить замечательные фигурки потребуется лишь глина, духовка и небольшой колющий предмет, например шило или зубочистка. Конечно, в мастерской скульптора можно найти множество хитрых инструментов, но большинство из них служат для удобства и сокращения времени работы и не являются необходимыми. Глина тем и хороша, что позволяет голыми руками делать замечательные вещи, а это как раз то, что нам нужно. Ведь мало кто из городских жителей может позволить себе иметь мастерскую, пусть даже самую маленькую. Кроме того, полимерная глина совсем не пахнет, не требует особых условий хранения, продается по умеренной цене в большинстве магазинов, не нуждается в покраске, и самое главное, совершенно не требует опыта работы. Если вы имеете хоть чуточку воображения, немножко умеете рисовать и можете скатать из пластилина шарик, то быстро найдете общий язык с пластикой. Главное, это не спешить и делать все аккуратно и с хорошим настроением. Разумеется, первая работа выйдет с небольшими помарками, но общее впечатление от результата легко скроет даже самые явные просчеты. К слову, фигурка Вуду моя вторая работа, первую вы можете увидеть на последней фотографии. Это означает, что каждый из вас сможет вылепить как минимум не хуже моего. Честно признаться, я делал Вуду на скорую руку, и не имел возможности воспользоваться железным терпением, прокачанным на сотнях дейликов, поэтому у вас точно должно получиться лучше. Не знаю, как вам видно на картинках, но вживую фигурка смотрится очень неплохо.
Давайте взглянем на все материалы и инструменты, которыми удобно пользоваться во время работы. Самое главное, что все они есть у вас дома. Итак, прежде всего, отправляемся в магазин канцтоваров и приобретаем пластинку полимерной глины. Наверняка вы найдете разноцветную, но я взял белую, чтобы показать, как ее легко красить. Затем открываем шкаф, и роемся там до тех пор, пока не найдем что-нибудь острое, например циркуль, толстую иглу или хорошо заточенное шило. Следующий инструмент это исписанная шариковая ручка. Далее, постарайтесь раздобыть канцелярский нож, желательно как на картинке, но, подойдет любой. Ну и напоследок — лист кальки или дешевой полупрозрачной бумаги и карандаш. Если вы захотите красить фигурку, то потребуются еще, конечно же, краски, но об этом позже.
Так как мы делаем фигурку не из собственного воображения, а стараемся скопировать трехмерную модель, то, прежде всего, нужно получить о ней как можно больше информации. Для этого нам поможет Wowhead. Открываем 3D модель фигурки и фотографируем ее со всех сторон, а затем соединяем в одно изображение. Таким образом мы сможем измерить все необходимые размеры и делать шаблоны.
Ход работы.
Итак, глина перед вами, руки уже чешутся, а воображение рисует умопомрачительный результат работы, невообразимый восторг и зависть в глазах друзей, товарищей и всех, кто увидит ваше творение. Но, прежде чем творить, давайте-ка я расскажу об одном неприятном свойстве полимерной глины. Внимательно посмотрите на первую картинку с мячиком. Приглядитесь, и вы увидите насколько он грязный, точнее пыльный. Не думайте, что он катался по полу и работал вместо пылесоса. О нет! Я, всего лишь, несколько секунд катал его в ладонях, предварительно обработав их спиртовой салфеткой. Все дело в том, что полимерная глина в рабочем состоянии по липкости напоминает тщательно пожеванную жвачку. Точнее, таким коварным свойством обладает лишь глина, поставляемая к нам в магазины. Говорят, аниматоры Диснея, например, не замечают подобных проблем, ибо им выдают качественный материал. Если ваша фигурка будет краситься, то можете не обращать внимания, но вот если вы решите работать с цветным материалом, то постарайтесь создать максимально чистое и влажное рабочее пространство, ну или разыщите дорогую американскую глину.
Что ж, настало время приступать. На картинках отображен ход работы, по порядку с лева на право. Так как я далеко не профессионал в этом деле, то возможно это не лучшая последовательность, но она позволила мне в довольно сжатые сроки добиться того результата, который вы можете увидеть в самом конце.
Нужно решить две вещи: делать ли модель с каркасом и насколько прорабатывать заднюю сторону. Каркасная модель,
безусловно, крепче, и если вдруг ваша фигурка отправится в свободный полет, то повреждения, возможно, будут те такие плачевные, как у бескаркасной модели. Также, во время работы фигурку можно будет поставить на ноги. Каркас только улучшит вашу работу, но фигурка Вуду проста в изготовлении и каркас ей совсем не обязателен. Однако если вы решите проработать спину Вуду, то каркас делать все-таки придется, потому что в завершающей части работы модель нельзя брать в руки, а если она не будет стоять на собственных ногах, то вы сможете работать только с одной стороной. Я выбрал самый быстрый вариант — бескаркасная односторонняя фигурка Вуду. Поехали.
безусловно, крепче, и если вдруг ваша фигурка отправится в свободный полет, то повреждения, возможно, будут те такие плачевные, как у бескаркасной модели. Также, во время работы фигурку можно будет поставить на ноги. Каркас только улучшит вашу работу, но фигурка Вуду проста в изготовлении и каркас ей совсем не обязателен. Однако если вы решите проработать спину Вуду, то каркас делать все-таки придется, потому что в завершающей части работы модель нельзя брать в руки, а если она не будет стоять на собственных ногах, то вы сможете работать только с одной стороной. Я выбрал самый быстрый вариант — бескаркасная односторонняя фигурка Вуду. Поехали.
Первый набор картинок показывает изготовление головы. Как видите, пока только общие черты — никаких глаз, клыков, и, тем более, текстур. Начинается всё с изготовления шаблона. Берем кальку, или полупрозрачную бумаги и прикладываем к монитору где изображена фигурка. В данном случае нам нужен вид спереди. Обводим контуры головы и вырезаем. Это и будет шаблон. Затем скатайте шарик и приплюсните его твердым и плоским предметом, например книгой. Осторожно, не забудьте подложить между глиной и книгой бумагу, иначе на обложке книги останется пятно. Сжимайте шарик до тех пор пока он не достигнет толщины головы фигурки. Будьте внимательны, ведь нарастить или отрезать лишнее потом будет очень сложно. Когда добьетесь нужной толщины, приложите лекало к заготовке, обведите острым предметом, а затем аккуратно вырежьте ножом или лезвием. Глина крайне мягкая, поэтому после резки проверьте размеры, скорее всего они будут немного расходиться с требуемыми. За лишний миллиметр-полтора не беспокойтесь, в конце работы подрезать будет не сложно. Но если отрезали лишнего, переделывайте деталь заново. Как видите голова состоит из пяти основных частей. Сделайте их тем же способом. Очень аккуратно соберите всё воедино так, чтобы просто не отваливалось. Все детали, которые в конце работы можно обработать оставляйте наполовину приклеенными, ведь во время работы их можно случайно помять, и все-равно придется переделывать.
На следующей группе картинок показан ход сборки туловища, накидки и наручей. Туловище сделать очень просто. Скатайте шарик, из половины вытяните, эммм, сосиску. Оставшуюся часть подожмите, чтобы получилось, как на картинке. В верхней части полусферы сделайте выемку под голову. Соедините тело с головой так, чтобы голова немного выступала спереди. Этот выступ вы можете увидеть на оригинальной модели фигурки. Тело к голове нужно прилепить надежно и окончательно, потому что сверху на него ляжет накидка и в конце работы до соединения будет уже не добраться. Заметьте, что тело несколько длиннее, чем нужно. На следующей группе картинок вы можете увидеть, что потом лишняя часть отрежется. Далее изготовим накидку. Опять катаем шарик. Нужно расплющить его до толщины накидки. Мои клешни не смогли достаточно сжать глину и пришлось попрыгать на несчастной старенькой энциклопедии, чтобы добиться нужной толщины, но вы так не делайте. Теперь постарайтесь вычислить диаметр накидки, она кстати почти круглая. Затем подыщите предмет такого же диаметра, который сможет послужить резаком. В моем случае подошла крышка от взбитых сливок. Вырежьте кружочек и можете слепить из него пельмешек. Теперь приложите шаблон головы как на картинке. Обведите нижнюю половину, а сверху просто соедините прямой линией, чтоб получилось отверстие, как на следующей картинке. Проденьте накидку через голову и зафиксируйте. Сзади, скорее всего будет либо не хватать, либо лишнего. Это не страшно, просто подрежьте или нарастите нужную длину.
Зафиксировать накидку можно сразу, она тонкая и снять ее не составит труда. Для того, чтобы приклеить ее воспользуйтесь вашим колющим предметом и шариковой ручкой. Сначала кончиком острия сдвиньте голову с накидкой, а потом мягко пройдитесь шариком ручки по стыку, будто зарисовывая соединение. Наручи изготавливаются из двух кусочков, предварительно скатанной колбаски. Катать нужно плоским твердым предметом, чтобы добиться одинакового диаметра по все длине. Я катал коробкой от компакт диска. Теперь из двух кусочков нужно сделать наручи. Это, пожалуй, самая трудная часть работы. Сначала нужно сделать углубления с обоих концов. Найдите что-нибудь круглое подходящего диаметра и просто давите до тех пор, пока не получите нужную глубину. Заготовка расширится и придется снова ее прокатать до нужного размера. Скорее всего углубление потеряет форму и придется снова сжимать, а затем катать. Повторяйте процедуру, пока не получите необходимый результат. По бокам углубления делаются с помощью острого предмета, после чего заготовка снова теряет форму и ее опять нужно прокатывать.
Следующий блок картинок посвящен ногам. Сначала нужно вырезать подошву, это легко сделать с помощью лекала. Для ступни придется либо делать несколько шаблонов, либо сделать на глаз. Так или иначе сначала вырезаем кирпичик и от него отрезаем все лишнее, придавая ступне нужную форму. Ничего сложного, но нужно быть внимательным, чтобы не отрезать лишнего. Для того чтобы сделать ноги, катаем две одинаковых трубочки, а затем делаем их немного конусообразными. Отрезаем от туловища лишнее как на картинке и прилепляем к нему ноги. Придаем ногам нужную форму.
"Плечи" у накидки слишком сильно задраны вверх. Отрезаем с обоих сторон треугольники и склеиваем. Тем самым добиваемся нужного угла. Сделаем кисти рук. Тут самое главное скатать два абсолютно одинаковых шарика, чтобы пальцы не отличались по длине. Зажимаем шарик между большим, указательным и средним пальцами и сдавливаем, придавая форму треугольника. Затем концы треугольника вытягиваем до нужной длины и сгибаем. У игровой модели пальцы имеют очень мало полигонов, и кажутся сделанными из треугольников. Выглядит не очень хорошо, поэтому, лучше их сделать просто закругленными. Далее к ступне прилепляем диск, с конусообразным углублением. В это углубление удобно вставить ногу, кончик которой предварительно сделав остреньким. Руки делаются по аналогии с ногами, разве что прилепить их будет посложнее, так как до подмышек можно добраться только острым предметом.
Пояс изготавливается из простой полоски глины. Набедренная повязка вырезается из раскатанного кусочка глины, по толщине равной накидке. Теперь когда все детали приклеены, нужно взять зубочистку, ручку и пройтись по всем швам, приклеить все не доклеенное, отрезать лишнее, пригладить шероховатости и неровности. В руки брать фигурку уже нельзя, пальцы слишком грубы для шлифовки модели, работайте как хирург, только инструментами. Далее делаем, рот, нос, клыки и можно сказать фигурка готова. В общем то можно засунуть ее в духовку и потом просто раскрасить, но гораздо лучше придать ей текстуру. Это проще чем кажется. Берете зубочистку и начинаете легкими движениями придавать фигурки рельеф. Если не уверены в своих способностях, то сначала потренируйтесь на оставшихся кусочках глины. Можете сначала пройтись иглой или булавкой, чтобы потом просто обвести зубочисткой. На этом этапе сложно понять когда нужно остановиться. Фигурку можно шлифовать очень долго, добиваться идеальной гладкости, создавать трещины, делать текстуру камня и тому подобное. Вам просто нужно довести до того состояния, которое вас устроит. Учтите, что после запекания в духовке фигурку можно будет еще немного подкорректировать, но там уже придется работать наждачной бумагой и мини дрелью (бормашинка почти как у стоматологов), так что лучше до этого не доводить. Если вы собираетесь красить, помните, не стоит надеяться, что краска скроет недостатки. Лучше сделайте фигурку как можно лучше на этапе лепки, ведь потом переделать будет гораздо труднее.
Когда вы поймете, что фигурка уже не в силах терпеть и желает жарких приключений, значит настало время познакомить ее с духовкой. Прочитайте на упаковке глины при каких температурах нужно запекать изделие. Обычно это 130 градусов и пятнадцать минут. Положите фигурку, ступни и руки на лист и отправьте их в разогретую духовку. По прошествии необходимого времени выключите духовку и подождите минут десять. Затем откройте духовку и подождите еще минут пятнадцать, и только после этого доставайте. Дело в том, что глина боится резких перепадов температур и может потрескаться, если вы достанете раскалённое изделие в прохладную комнату. Если вы делали из цветной глины, то фигурка готова и нужно лишь приклеить руки и ступни, если нет, то наступает время покраски.
Сходите в магазин и купите акриловую и пастельную краску необходимых цветов глянцевые и матовые, модельный лак, аэрограф, компрессор, грунтовку, художественные кисти разной толщины, формы и жесткости и синюю фосфоресцирующую краску. Ну а коль уж вы соберетесь все это купить, так не вздумайте экономить, и не пугайтесь, что цена перевалит за десять тысяч наших любимых рублей. Мило, но что если нет денег или времени, или ни того ни другого? Окей, тогда, раз уж мы такие жадные, ищем какого-нибудь славного ребеночка и отбираем у него гуашь и клей пва. Мелкая детишка все-равно ничего толкового не намалюет, а мы будем заниматься искусством, требующим жертв. Чужих жертв. Кстати гуашь и пва дают вполне годный результат, а если он вас не устроит, то потом можно будет легко стереть всю краску и таки потратиться на акрил и пастель. Приступим.
Гуашь любит толстую бумагу, контачит с тканью, дружит даже с кожей, но не переносит глину. Поэтому придется заставить, а для этого хорошо подойдет клей пва. Для этого возьмите любую кисть и обильно смажьте клеем всю фигурку. На пва гуашь ляжет замечательно. Клей высохнет минут за десять и можно приступать к покраске. В отличие от акрила у гуаши есть одно неприятное свойство: после высыхания она приобретает другой оттенок, поэтому точного цвета добиться трудно. Для начала нанесем "задние" цвета — черный и темно оранжевый. Ждем когда подсохнет (часов пять) и накладываем "передние" цвета — серый и оранжевый. Затем рисуем глаза, проходимся в некоторых местах зеленым, где-то делаем светлее, где-то темнее. Тут уже все зависит от ваших способностей, и желания. Вообще, особых изысков фигурка Вуду не требует, ведь ее оригинал не блещет богатством красок, да и текстурки носит довольно мутные. Если не ограничены по времени, то можете красить и перекрашивать сколько душе угодно. Когда добьетесь желанного результата, то подождите пока последний слой краски высохнет и снова смажьте всю фигурку клеем Пва. В таком состоянии модель можно брать в руки не боясь запачкаться, но вытирать пыль можно только сухой тряпкой. Если на вашу фигурку не будет лететь грязь, песок и липнуть нагар, то можете так и оставить, но лучше, конечно, покрыть лаком.
Теперь осталось приклеить перчатки и ступни. Можете попробовать "Момент", можете склеить секундным клеем, но гораздо удобнее воспользоваться эпоксидкой. Она застывает за несколько минут и схватывает намертво. Эпоксидный клей, правда, первые дня три будет неприятно пахнуть, но потом запах исчезнет.
Заключение.
Возможно кому-то покажется, что полимерная глина это для маленьких розовых девочек и лепить можно только такие вот простенькие фигурки. Это не так. Фигурка Вуду одно из самых элементарных изделий, которые можно сделать из пластики. Думаю, вы в первую очередь, зайдя в статейку, вдоволь налюбовались тремя скульптурами ниже. Они сделаны из того же самого материала, что и моя Вуду. Как написали на одном из форумов — "чувствуешь себя неполноценным человеком, глядя на эти работы". Не могу не согласиться с этим высказыванием. Мозг просто отказывается верить, что это скульптуры, а не живые существа. Но эти работы сделаны самыми лучшими из лучших. Скульпторами, которое разбираются в анатомии как настоящие хирурги, имеют глубочайшие познания в химии и физике, прекрасно рисуют и проводят большую часть жизни за созданием скульптур. Поэтому полимерная глина очень простой и в то же время профессиональный материал.

Полимерная глина замечательна прежде всего за то, что лояльна к мастерству и опыту работы. Вы можете с первого раза сделать что-нибудь простое и маленькое, но яркое и веселое. Можете посидеть подольше и удивитесь скрытыми в вас способностями. Быть может, взяв однажды глину, вы уже не сможете с ней расстаться и через несколько лет вашими работами будет восхищаться весь мир. Попробуйте, у вас обязательно получится!