
Их прошлое давно растаяло, а то немногое, что осталось, принадлежит другому миру. Они тут не к месту. Им никто не рад. Друзья предали, судьба отвернулась, а смерть отказала в теплом приеме. Из болот, окутанных туманом, из-за деревьев, прогнивших и покрытых плесенью, они взирают на нас, пронизывая сердце тоскливым могильным холодом. Они не заслужили места ни в раю, ни в аду. Им неведомы глупые людские вопросы: — "Быть или не быть?", "Жить или не жить?". Они — нежить.
Прежде чем начать, позвольте немного побыть занудой и представить суровый копипаст с энциклопедий. Хотя, если честно из православных словарей лишь толковый словарь Даля дает более-менее четкое определение нежити, вот оно:
______________________________________________________________________
ж. сев. всё, что не живёт человеком, что живёт без души и без плоти, но в виде человека: домовой, полевой, водяной, леший, русалка, кикимора и пр. Нежить, особый разряд духов, это не пришельцы с того мира, не мертвецы, не привидения: не мара или морока, и не чертовщина, не диавол; только водяной образует какой-то переход к нечистой силе, и нередко зовётся шутом, сатаной. По выражению крестьян, нежить не живёт и не умирает. Он знается с нежитью, знахарь. Есть поверье, что нежить — сверженное Архангелом Михаилом воинство сатанино. У нежити своего обличия нет, она ходит в личинах. Всякая нежить бессловесна (домовой, леший, водяной и пр.). || Неуживчивый, сварливый, брюзгливый человек. || Худая, невыносимая жизнь.
_____________________________________________________________________

Когда, зачем и почему появилась нежить? Кто ее придумал? Где живет? Сколько видов? Почему такая страшная? Как появляется на свет? И почему не любит живых? А бывает ли добрая? А красивая? Вопросы можно задавать до бесконечности. Потому что нежить это не просто очередные монстры-однодневки, это целая культура всего человечества. Перед написанием статьи я ставлю себе две цели: ответить на как можно большее число вопросов и рассказать о мире нежити изнутри. Но в рамках одного поста сделать это ой как не просто, ведь чем больше углубляешься в изучение фольклора разных стран, тем больше возникает вопросов. И хочется искать все больше ответов, копаться в давно забытых легендах, пытаться отличить быль от мифов. Кроме того, хотелось бы поговорить о современной нежити, которая сильно отличается от древней. И конечно немного заглянуть в несколько сфер развлечений, в особенности кино и видеоигры. Ну и не обделю вниманием величайшее творение всеми любимого Близзарда. Приятного чтения.

История
В далекие времена, когда по миру бродили саблезубые тигры, столетние леса пересекали континенты от берега до берега, а морские глубины еще скрывали от людских глаз все свои богатства, случилось чудо — обезьяна взяла палку. Планета содрогнулась. Небеса разверзлись. Вода закипела. А из земли пошел пар. Чудо! На молодой планете появилось настоящее альфа существо. После долгих попыток, ошибок и поражений, наконец родился тот, кто способен мыслить. Мысль, вот то, что было нужно этому миру, вот, что дало старт развитию. Сколько лет потребовалось, чтобы ее придумать и вбить в голову примату. Сколько существ прожило бессмысленные жизни и вымерли, не сыграв никакой роли в развитии планеты. Мысль изменила всё, вывернула саму сущность жизни наизнанку. Обезьяна взяла палку, вот оно! Одна мысль, привела к целому действию. А дальше? Всё замерло. Новая мысль, за ней еще одна, и еще. Но палка в руке. Десятки мыслей и не одного действия. Пустота, неужели напрасно, неужели не вышло? Неужели, этот чертов кусок древесины упадет обратно на землю? Одна мысль сменяет другую, гениальная, на первый взгляд, идея рушится в следующую секунду, но за ней приходит другая. Все переплетается в клубок размышлений, чувства выплескиваются через край, эмоции сводят с ума. Необходимо действие, любое, быстрое, необдуманное, размах, удар, победа! Всё! Началось! Обезьяна ударила сородича — покатился камешек. Невероятно, появилось первое оружие, появилось превосходство разума над физической силой — камешек превратился в ком. Рождается желание найти другое оружие, отомстить за удар палкой, но не у одного примата, о нет, палка прошлась по всей стае, и вот они уже вооружаются камнями, дубинами, костями — пошла лавина. Машина завелась, извилины зашевелились, пришло время интеллекта.
Мозг творил чудеса. Спина выпрямлялась, ходить на четырех лапах больше не было смысла. Шерсть исчезла, на ее место пришли одежды — шкуры, гораздо более теплые и красивые.
Животные легко приручились, а те, кто сопротивлялся, просто умирали. Кажется, даже стихии повиновались будущему человеку. Все пути были открыты, на все вопросы находились ответы, весь мир подчинился "обезьяне с палкой". Одна лишь смерть упрямилась, но это был только вопрос времени. Хотя время тоже не поддавалось, оно неслось с невероятной скоростью.
Животные легко приручились, а те, кто сопротивлялся, просто умирали. Кажется, даже стихии повиновались будущему человеку. Все пути были открыты, на все вопросы находились ответы, весь мир подчинился "обезьяне с палкой". Одна лишь смерть упрямилась, но это был только вопрос времени. Хотя время тоже не поддавалось, оно неслось с невероятной скоростью.
С каждым днем обезьяна все больше превращалась в человека, огонь покорно выполнял все более изощренные приказы, вода больше не была преградой, земля приносила пищу. Животные уже не были противники, люди начали воевать друг с другом. Популяция увеличивалась. Строились города, рождались и погибали цивилизации, появилась ложь, месть, искусство, наука. Люди жадно выдирали из планеты всю информацию, знания лились рекой. Человек обрел власть над всем, время научились распределять, воздух был доступен, ведь птицы легко парили в небесах, немного не хватало знаний. Но смерть не поддалась. Просто не поддалась. Миллионы умов разбились о крепость загробного мира в тщетных попытках хотя бы на миг заглянуть по ту сторону.

Тело человека не смогло преодолеть барьер между жизнью и смертью, свобода человечества рассыпалась, когда пришло понимания невозможности заглянуть к праотцам. Неужели, вот так просто, альфа существо увязло в мощи мира? Неужели это очередная ошибка. Было бы так, если бы на помощь снова не пришла мысль. Легким движением мысль распахнула врата царства смерти, и вошла туда с пылающими глазами, с какими входят старатели на неразработанную землю. Пока мысль находилась в загробном мире, рождались сотни необычайных существ: огнедышащие быки, пегасы, шестирукие чудища и сверкающие божества. Но когда настало время возвращаться, мысль вернулась не одна. За ней в наш мир пришла нежить.

Стоит ли пытаться отыскать тот великий день, ведь прошло столько лет. Иной раз просто отказываешься верить, что человек живет уже так долго. Первые упоминания о нежити можно разыскать у народа Шумер, проживавшего на юге современного Ирака, а это четвертое тысячелетие до нашей эры, что впечатляет. Возможно, мифы о разгуливающих мертвецах появились еще раньше, но до Шумерской цивилизации не было письменности. Можно предположить, что ожившие мумии стали пугать людей задолго до письменных сказаний о них. Ведь процесс мумификации практикуется уже без малого десять тысяч лет. Если все же взять за основу мифологию Шумер, то прародителем всей нежити станет вампир, точнее вампирши, которые, также как и современные не выносили дневного света, но вот в жертвы выбирали лишь беременных женщин и младенцев. Мифы о вампирах разлетелись по всему свету. Вавилония, Древний Китай, Индия, Рим. Вся Евразия узнала о ночных охотниках.
Троянская война принесла нам много легенд. Не забыла она кинуть в копилку нежити еще одно существо — призрака. В Древней Греции, как известно, верили в царство Аида. Жуткое место, где боялся оказаться каждый. Одним из первых всемирно известных героев с призраками встретился Орфей. Но современному человеку больше знакомы странствия другого героя — Одиссея, который тоже видел призраков.
Около тысячи лет до нашей эры к ожившим мумиям, призракам и вампирам присоединились еще два вида нежити — Банши и Гули. Первые зародились в Кельтской мифологии и являлись вестниками смерти, вторые были просто отвратительными падальщиками, изредка нападавшими на людей. Гули, скорее всего, пришли к нам с арабской мифологии, но по некоторым сведениям гораздо раньше они появились в Азии. Это один из немногочисленных вымышленных существ, который за более чем три тысячелетия дошел к нам практически в неизменной форме. Гули, очень мерзкие, низкие существа, самое дно иерархии нежити, хотя современные фантасты пытаются сделать из них нечто большее, чем просто поедателей трупов. Банши же изменились до неузнаваемости. Настолько, что первоначальный их вид уже окончательно утерян. Неизменной осталась лишь суть — появление банши означает чью то скорую смерть.
Вампиры, мумии, призраки и гули являются истинными видами нежити. Все остальные, пусть те же личи, скелеты, рыцари смерти и пр., всего лишь их производные. Поэтому дальнейшая история нежити несет мало чего-то принципиально нового. Зато можно взглянуть на их изменения.
Любимое нами, расфуфыренное и отполированное до блеска средневековье было, на самом деле грязным, необразованным и вонючим. После просвещенной Греции, Рима, Древнего Египта, средние века будто вернулись в эпоху динозавров. С одной стороны, здесь было где разгуляться мерзким мертвецам, но лишь на устах невежественного народа. Кое какие знания хранила церковь, еще немного книг в королевских библиотеках, но ни там ни там не было места вымышленным существам с того света. Поэтому, нежить появилась лишь в эпоху Возрождения.
Любимое нами, расфуфыренное и отполированное до блеска средневековье было, на самом деле грязным, необразованным и вонючим. После просвещенной Греции, Рима, Древнего Египта, средние века будто вернулись в эпоху динозавров. С одной стороны, здесь было где разгуляться мерзким мертвецам, но лишь на устах невежественного народа. Кое какие знания хранила церковь, еще немного книг в королевских библиотеках, но ни там ни там не было места вымышленным существам с того света. Поэтому, нежить появилась лишь в эпоху Возрождения.

Эпоха Ренессанса изменила саму суть мертвецов. Главным образом поменялась некромантия. В Древней Греции некроманты служили для связи с потусторонним миром. Молодой правитель мог приказать некроманту поговорить со своим умершим отцом, попросить совета. Некромантия занимала совсем незначительное место в жизни Греции. Но в эпоху Возрождения, потусторонняя наука, проспавшая чуть ли не тысячелетие, расцвела в полную силу. Некроманты превратились в настоящих магов. Заклинания, воскрешение мертвых, личи, демиличи, рыцари смерти, войска мертвых, подчинения воли — это лишь малая часть того, что якобы могли некроманты тех веков. Грань между некромантами и чернокнижниками сильно размылась. Отныне некроманты стали самыми страшными магами, и пробыли ими до тех пор, пока наука и знания не вышли в массы, а как мы знаем, случилось это не так давно. Но после этого некромантия не исчезла. Наоборот, она расцвела, переродилась, из гадкого утенка превратилась в белоснежного лебедя. Нежить пришла в фантастику.
Писатели со всего света с головой погрузились в нетронутое поле нового жанра. Гигантские пространства для маневров, безграничные возможности. Каждый фантаст считал своим долгом придумать новый вид нежити. Пусть это были те же скелеты, но зато с хвостами. А может мумии с крыльями? А что, если сделать призрака с головой носорога? Даже Пушкин не удержался и ввел нам новое существо — Вурдалак, которое, по сути, являлось тем же вампиром. Казалось, все было просто, но на самом деле вышло совсем не так.
Нежить неохотно шла на первый план в серьезных произведениях. Какие книги мы помним? Дракула? Франкенштейн? Еще пару-тройку других? Но ведь тысячи, сотни тысяч писателей пытались создать шедевры про "недоумерших". Ситуация стала выправляться с приходом кинематографа, и полностью встала на ноги с появлением видеоигр. Но вот классическое понятие нежити здесь не работало. Зато прекрасно заработало слово андед.

Нежить и андед разные вещи. Меня удивляет, почему многие переводчики не понимают этого. Андеды не мертвецы, они живые. Если можно так выразиться, андед это существо, которое сбежало с того света, частично или полностью вернуло свои жизненные признаки и более менее существует рядом с полностью живыми. Нежить же является мертвецом, которое по какой то причине может шевелиться и вести образ жизни, отдаленно напоминающий тот, который был у него при жизни. Нежить хорошо проявляет себя в стаде. Толпы зомби, армии скелетов, полчища призраков, тупых и безвольных, подчиняющихся приказам командира. Андеды же вполне способны сами быть командирами. История нежити снова приходит в ступор. Фильмы нашли свое место в искусстве и сфере развлечений, что-то новое тут уже не придумать. Литература с каждым днем все слабее конкурирует с кинематографом и игроиндустрией. Новизна видеоигр еще держится, но и она не вечна. Нехватка свежего воздуха ощущается уже совсем отчетливо. Нужно что-то принципиально новое. Может быть дополненная реальность, которая уже не за горами? Может, стоит возродить, что-то уже хорошенько забытое? Кто знает, но эпоха нежити еще не заканчивается. О нет, она только начинается.
Разновидности
Вампиры__________________________________________________________

Появившись более шести тысяч лет назад, вампиры прочно заняли свое место в нашей жизни. Их внешность менялась чуть ли не каждое столетие, из-за чего сложно сказать, как должен выглядеть истинный вампир. Привычные для нас светлая кожа, красивые правильные черты лица, прямая осанка, готическая одежда и пр. прижились после произведения о графе Дракуле. До этого вампиры почти полностью отличались у разных народов. Были они и животными, и уродами, чернокожими, карликами, слабыми и сильными, были с головами животных, с крыльями и копытами, но объединились именно во внешности Дракулы. Суть их, однако, не менялась. Из года в год вампиры, как маньяки, живут от жертвы до жертвы. Жажда крови практически не угасает в их охладевшем организме. Проклятие не дает покоя и мало кому удается вести хоть какой-то разумный образ жизни, и уж тем более стремиться к цели. Те же «счастливчики», кто смог обуздать страсть, превращаются в обычных классических и часто безумных злодеев. Вампиры по праву считаются королями среди нежити. Никакая наука не в силах сломить веру в вампиров. Даже наоборот, особо «выдающиеся» ученые выделили новый вид вампиров, которые воруют энергию. Думаю, каждый из вас слышал о людях, рядом с которыми моментально исчезают силы, падает настроение, а в волосах заводится перхоть! Не можешь оторваться от компа? Нет сил даже дойти до кухни? Проверь, нет ли рядом вампира!
Зомби____________________________________________________________

Зомби – дети кинематографа. Без него мы бы и знать не знали о зеленоватых, вонючих, волочащих ногу, существ с вытянутыми перед собой руками. У зомби нет никакой истории. Напрасно многие считают религию Вуду родоначальником зомби. Да, у гаитян были куклы, было что-то наподобие черной магии, они входили в транс, использовали галлюциногены и прочее, но ни о каких зомби не шло и речи. Сегодня под зомби понимается либо воскрешенный труп, либо живой человек, повинующийся кому-либо. Но почти вся нежить – воскрешенные трупы, и большинство из них марионетки. Как ни печально, но зомби, которых мы так любим, которые так забавно передвигаются, так мило мычат, сопят, пыхтят, и с такой радостью вгрызаются в живую плоть – придуманы современными фантастами, многие из которых провели большую часть жизни, вдыхая ароматы Лос-Анжелеса. Но какое нам до всего этого дело? Да, зомби не имеют великого прошлого, не рассчитывают на будущее, зато у них есть настоящее. Пока бледные болезненные вампиры борются с кровоманией, а демиличи до свинячьего визга пытаются лопнуть от переизбытка магии и власти, зомби весело шагают по миру, просто и стильно развлекая нас. Нет никакой философии, да и не нужна она никому. Адреналин, драйв, расчлененко и реки треша, вот что несут с собой зомби, и мы, черт побери, этому рады!
Гули______________________________________________________________

Гули, одни из самых непонятных видов нежити для людей далеких от арабского образа жизни и мировоззрения. Быть может, стоит рассказать о них поподробнее, да вот только голову сломаешь, пока будешь пытаться понять кто же это такие. Проще всего объяснить так: гуль – это джинн, который может создать себе любое тело и жить в нем. При этом тело, в дальнейшем, можно неоднократно изменять. А джинн, в свою очередь, это бестелесное, скрытое от глаз существо. Но это не всегда так. Бывают гули вампиры, бывают добрыми, бывают злыми. По большей мере питаются трупами, поэтому любят превращаться в гиен. С другой стороны, у них бывают копыта, от которых не могут избавиться ни в одной форме, такие гули на людей не стесняются нападать. В книгах, фильмах и играх гули обычно некрасивые, с виду напоминают Голлума из Властелина Колец. Но в крайних случаях могут превращаться и в обворожительных дев, дабы, как сирены, привлечь к себе мужчин, превосходящих их по силе. Эти твари лживы, коварны. Кроме того, в Арабских странах гулями иногда называли каннибалов. Также ходили слухи, что большинство из них женского пола. Но, что удивительно, у них могли рождаться дети, такие же демоны-оборотни. В общем, гули настолько нишевые существа, что писатели даже не пытались придать им общие качества.
Призраки__________________________________________________________

Призраки – души умерших людей. В отличие от прочей нежити нам сложно поверить в то, что их не существует. Ведь если у человека на самом деле нет души, то и после смерти его ничего не ожидает, совсем. А это, знаете ли, слишком печально, чтобы верить. Более четырех тысяч лет призраки пугают нас. Но, что удивительно, это единственный вид нежити, который за столь долгое время совсем не изменился. Может быть, потому что меняться то нечему. Прозрачное, отдаленно напоминающее человека существо – ни отнять, ни прибавить. Увидеть их можно где угодно. Но обычно привидения любят соригинальничать и в самый неожиданный момент появиться в фотографии, или в зеркале, или за окном, или даже в воде. Я вот, лично, до сих пор боюсь смотреться в зеркало ночью. Что интересно, призраки не всегда злые. Бывает, предстают перед нами в красивых белых одеждах, со сверкающими распущенными волосами и нежной улыбкой. До призрака нельзя дотронуться, зато призрак может дотронуться до вас. Добрые привидения обычно знают ценную информацию и помогают главным героям. Но бывает, помогают еще и магией и мечом. Хотя это редко, призрачные, но вполне реально режущие, мечи обычно направляют в сторону героев.
Личи_________________________________________________________________

Во многих вселенных маги живут дольше людей. Бывает, что намного дольше, но не вечно. Некоторые маги предпочитают смерть, остальные же могут попытаться ее обойти. Для этого волшебник создает некий артефакт, в который переносит свою душу, а сам превращается в нежить. Душа в артефакте может храниться вечно, а физическое тело в дальнейшем обычно можно сменить. Таким образом, маг превращается в лича, сохраняя способности к магии. Делается это лишь с целью продолжения изучения магии, потому что в форме нежити рядом с людьми жить почти невозможно. Большинству личей нет никакого дела до мирских забот. Войны людей, катастрофы, гибель цивилизаций, ничто не интересует бессмертных магов. Личи предпочитают отшельничество, никому не мешая, днями и ночами изучая магию. К сожалению, помощи от столь могущественных магов не дождешься, а вот проблемы от них бывают. Многие заклинания требуют людских жертв, а значит временами личи выходят на охоту. Хотя в произведениях авторы любят пользоваться злыми личами, которые по неизвестной причине вдруг решили уничтожить весь мир (Волан де Морт, Король Лич). Если лича минует учесть погибнуть, решив стать злодеем, то, скорее всего, он превратится в демилича. Они уже не имеют ни артефактов, ни телесной формы, это чистое скопление магической мощи. После формы демилича возможно бывший маг превратится в бога.
Банши_______________________________________________________________

Запомните раз и навсегда – банши не фея, не злостный демон, не старуха, и не убийца, она не зовет смерть, не визжит как резаная, волосы у нее совсем не стоят дыбом, и одежду носит не драную, она никого не соблазняет, не манит, и ни с кем не разговаривает. Банши, самый добрый и печальный вид нежити. Это прекрасная юная девушка, которая когда то умерла, не узнав зрелости. Но после смерти она, в какой-то степени, была проклята, и теперь знает когда и где умрет каждый член ее рода до тех пор, пока этот род не прекратится. Не в силах сдерживать себя она приходит к дому родственника и рыдает под его окном, зная, что может помочь, но, не ведая как. Печальная судьба банши похоже уготована ей навечно. В современном мире из прекрасных плакальщиц сделали попсовых разнаряженных чудищ. Практически в каждом новом произведении крик банши разрывает уши окружающим, при том, что на самом деле они никогда и не кричали вовсе, а плач их был самым прекрасным и печальным. Жаль конечно, что кельтскую мифологию так испоганили, ведь это все же история, а ее трогать не стоит. Но гораздо больше жаль то, что нам новый образ панк-банши очень нравится.
Мумии______________________________________________________________

Так уж вышло, что самая древняя нежить используется не так часто как хотелось бы. Ожившую мумию представляют себе, наверное, все. Благо одноименный фильм этому способствует. Большинство мумий в фантастических вселенных слабо отличаются от зомби или скелетов, в зависимости от сохранности. И все, абсолютно все они египетские. Но это не особо важно, ведь суть мумификации была одна и та же у всех народов. Другое дело, что мумиям отводят совсем не ту роль. Как известно, услуга бальзамирования во все времена была невероятно дорога. И позволить себе такое удовольствие могли лишь самые влиятельные личности, которые при жизни купались в почтении простых смертных. Однако ожившим мумиям никаких почестей почему-то не воздают. Более того, очень часто перебинтованные мертвецы служат лишь пушечным мясом, которое радостно крошат доблестные герои на своем пути. Есть, конечно, несколько авторов, которые более менее знают, кем были их усохшие ребята при жизни, соответственно наделяя мумий магическими способностями. Так или иначе, настоящие мумии должны быть хорошими магами. Ведь их хрупкое тело не способно ни таскать оружие, ни выдержать даже слабого удара клинком. Мумиям совсем не обязательно быть злыми, но почему-то в большинстве случаев добром от них даже не пахнет. Хотя чему тут удивляться, фараоны негодуют глядя на современный Египет.
Комментарии.

Чуть не забыл сказать о прекрасных существах русалках.
Русалки обычно предстают перед нами в виде самых красивых женщин, которых только сможет найти режиссер или вообразит писатель. Но большинство этих красавиц не относятся к нежити. Вообще русалку-нежить придумал славянский народ. До него русалки были вполне живыми обитателями водоемов, причем никаких плавников и рыбьих хвостов не имели. На этом фоне особенно смешно выглядят ресурсы, выдающие якобы найденные тела русалок, которым по пять, а то и по десять тысяч лет. И все они с хвостами, которых, как я уже сказал, в те времена у них не было даже в самых невероятных легендах. В славянском фольклоре русалка – бывшая девушка-утопленница. Но что самое интересное, у этих водяных женщин не было души. То есть нежить без души, и существующее без магического воздействия. Современные некроманты получили бы мощный разрыв шаблона от таких чудищ. Жаль не очень признают режиссеры таких монстров.
Русалки обычно предстают перед нами в виде самых красивых женщин, которых только сможет найти режиссер или вообразит писатель. Но большинство этих красавиц не относятся к нежити. Вообще русалку-нежить придумал славянский народ. До него русалки были вполне живыми обитателями водоемов, причем никаких плавников и рыбьих хвостов не имели. На этом фоне особенно смешно выглядят ресурсы, выдающие якобы найденные тела русалок, которым по пять, а то и по десять тысяч лет. И все они с хвостами, которых, как я уже сказал, в те времена у них не было даже в самых невероятных легендах. В славянском фольклоре русалка – бывшая девушка-утопленница. Но что самое интересное, у этих водяных женщин не было души. То есть нежить без души, и существующее без магического воздействия. Современные некроманты получили бы мощный разрыв шаблона от таких чудищ. Жаль не очень признают режиссеры таких монстров.

Равно как и в реальном мире, история нежити Азерота начинается с призраков. Загробный мир Варкрафта — один из многих козырей в рукаве Близзард. Каждый игрок сотни, а может и тысячи раз бывал в нем, видел жуткую воронку неба, слышал странные манящие голоса, вперемешку с душераздирающими воплями РЛа. "А ну бегом с кладбона!" — в этой фразе заключена вся суть потустороннего мира для рейдеров. Но ведь еще с древних времен люди охотно слагали легенды о путешествиях в царство мертвых. Надежда повстречать древних королей, мудрецов, великих полководцев, и других интересных людей, манит человека и по сей день. Так почему же в мире Варкрафта нет героев, спускавшихся к праотцам? Возможно, рано многие приписывают скорый конец монументальному детищу Метелицы, возможно, еще встретимся мы с душами давно забытых злодеев. Но это в будущем, а сейчас лучше поговорим о настоящем.
Если не считать спиритических чудищ, изредка выглядывающих с того света, нежить пришла в Азерот вместе с Пылающим легионом. Уверен, многие правители, как реально существующие, так и вымышленные желали бы заполучить себе армию мертвых. Ведь загробный мир — кладезь военной мощи. Бездонный колодец силы и власти. Выдрать из лап смерти все те миллиарды умерших существ, не требующие ни пищи, ни отдыха. Кто бы смог устоять перед такой армией? Была лишь одна загвоздка, никто не мог устоять перед силой самой смерти. Даже в Азероте не нашлось ни единого гения, который бы смог перехитрить старуху с косой. Требовалась невероятная мощь, такая, которая была бы чужда этому миру. Саргерас отлично подошел на эту роль.
Первая его попытка была слабо похожа на полноценную нежить. С помощью магии Пылающий легион и его рабы подняли кости давно умерших существ. Армия скелетов, конечно, оказалась совсем не тем, что желал Саргерас. С таким же успехом можно было собрать воинов из палок или железных прутьев.
Первая его попытка была слабо похожа на полноценную нежить. С помощью магии Пылающий легион и его рабы подняли кости давно умерших существ. Армия скелетов, конечно, оказалась совсем не тем, что желал Саргерас. С таким же успехом можно было собрать воинов из палок или железных прутьев.
Вторая попытка известна нам всем. Чума перевернула жизнь в Азероте с ног на голову. Хотя, что интересно, и в этот раз не исполнила свою роль. Мертвые быстро вышли из под контроля и, в какой-то степени, даже обернулись против Пылающего легиона.

Вера в Свет есть религия. Она похожа на нашу реальную, только, видно, не такая крепкая, ибо помогает своим послушникам в открытую. Горящие ослепительным блеском молоты паладинов тому подтверждение. Жителям Азерота проще верить в Свет, чем нам в бога. Однако им проще поверить и во тьму, а значит, и сойти с верного пути. Молодая раса людей более охотно верит Свету, нежели остальные. Кто-то черпает силу из источника, кто-то не видит жизни без Изумрудного Сна. Но все они верят в добро, как бы оно не называлось и какую бы форму ни принимало. И прежде всего, как и большинство из нас, они изо всех сил надеется, что в трудный час добро не оставит их, хоть немного откликнется на отчаянный зов о помощи, хотя бы предложит достойно уйти из любимого мира.
Каждый ребенок рождается с верой, неважно, во что или в кого, так уж мы устроены, что трудно нам без нее жить, как трудно без глаз или без слуха. Мир Варкрафта суров, хотя и далеко ему до нашего, многим детишкам приходится не сладко в первые годы жизни. На собственном или на чужом опыте они убеждаются в существовании Тьмы и Света и встают на ту или иную сторону. Те, кому посчастливилось провести детство с родителями скорее всего пойдут по их стопам и станут ремесленниками, жрецами, может, станут хранителями знаний или кем-нибудь еще, но как и родители проживут жизнь в дали от войны. Сироткам и детям военных родителей уготована судьба похуже. Те, кто не проявит талантов, и почти все мальчики, станут в дальнейшем воинами. Их вера в Свет и Тьму, в добро и зло, в жизнь и смерть смешаются в один мерзкий липкий ком крови и страданий. Кто-то не выдержит этого, большинству просто не повезет на поле боя, ну а остальные окрепнут, и в их сердца снова придет вера в Свет, либо во Тьму, но уже более суровая и холодная. Она не исчезнет совсем, ведь сложно потерять ее, когда сражаешься бок о бок с паладинами, которых Свет буквально пронизывает, а также с чернокнижниками, которых Тьма переполняет.
Когда ледяная сталь вражеского клинка пронзит воина, или магическая волна смертельным ударом пройдется по телу, умирающий обратится к своей вере с последней и совсем скромной просьбой — дать умереть. Раньше его вера наверняка уже помогала, хотя быть может скромный воин ни разу и не просил ничего, быть может, мольба о смерти его единственное обращение к Свету. Человек всю жизнь служил своей вере, следовал намеченному пути, ни разу не сбившись и даже не подумавши о предательстве. Наверное, было бы справедливым теперь и Свету немного позаботиться о своем добровольном рабе. И когда он увидит темные стены длинного тоннеля с нежным поблескивающим светлячком в конце, то, как сможет, выразит последнюю благодарность и изо всех сил улыбнется, тоже в последний раз. Потому что дальше его ждет много разных эмоций, но только не эта блаженная радость, ведь позади уже слышны удары крыльев Валькир. Свет предал свое дитя.
Когда ледяная сталь вражеского клинка пронзит воина, или магическая волна смертельным ударом пройдется по телу, умирающий обратится к своей вере с последней и совсем скромной просьбой — дать умереть. Раньше его вера наверняка уже помогала, хотя быть может скромный воин ни разу и не просил ничего, быть может, мольба о смерти его единственное обращение к Свету. Человек всю жизнь служил своей вере, следовал намеченному пути, ни разу не сбившись и даже не подумавши о предательстве. Наверное, было бы справедливым теперь и Свету немного позаботиться о своем добровольном рабе. И когда он увидит темные стены длинного тоннеля с нежным поблескивающим светлячком в конце, то, как сможет, выразит последнюю благодарность и изо всех сил улыбнется, тоже в последний раз. Потому что дальше его ждет много разных эмоций, но только не эта блаженная радость, ведь позади уже слышны удары крыльев Валькир. Свет предал свое дитя.

Он поймет это не сразу, если вообще поймет. Ведь не каждому мертвецу суждено стать Отрекшимся. Многие довольствуются более скромным видом. Безмозглой нежити в Азероте навалом. Хотя тут есть несколько оговорок. Отойдем в сторону и посмотрим как вообще создается нежить в мире Варкрафта.
Способ первый — маде ин Некроситет.
Некромант ищет себе жертву. Это может быть любой труп, но если у темного мага нет собственных хирургов, то мертвец должен быть в хорошем состоянии. С помощью заклинаний тело обретает способность двигаться. Далее отыскивается душа умершего и внедряется обратно в тело. В зависимости от опыта некроманта, нежить отличается умственными способностями и качеством работы тела.
Способ второй — чумной.
Нежить тут нужно понимать как не живой, но и не мертвый. Для превращения используется отравленная пища, которая попадает в кровь и меняет тело и разум существа. В большинстве случаев получаются зомби, но иногда выходят вполне разумные андеды. Этот способ популярен не только в Варкрафте, но и во многих фантастических вселенных, так как за короткое время эпидемия разрастается до невероятных размеров, что определенно нам нравится.
Способ третий — способ того самого Лича.
Король Лич любил воскрешать при помощи валькирий, и неспроста. Это лучший способ, так как Валькирры делают свое дело с качеством некромантов и количеством чумы.
Способ четвертый — создание полу рыцарей смерти.
Дело в том, что в Варкрафте после смерти душа ведет себя как-то странно. Неизвестно каким образом мертвец после воскрешения достает собственную душу с того света. Известно лишь то, что душу можно запихнуть в другое тело. Именно так создавали рыцарей смерти. Также этим методом пользуются, дабы проконтролировать возвращение души к собственному телу.

Теперь видно, что только опытные некроманты могут создавать идеальную нежить, валькирии — хорошую, а чума — нишевую. Большинство Отрекшихся созданы при помощи валькирий.
Когда, наконец, андед понимает где он и кто он, наступает острый момент. Его мы можем наблюдать в одном из первых квестов за Отрекшихся. Мы поочередно встречаемся с несколькими «новорожденными» андедами, один из которых добровольно принимает свою новую судьбу, второй проявляет признаки лидера, а третья превращается в значимую фигуру будущего дополнения. Как видно, далеко не каждый смиряется с новой судьбой, но почти каждый видит предательство. Предательство веры приходит сразу. Свет не помог уйти на покой, более того он позволил присоединиться к врагу, от руки которого наступила смерть. Предательство живых приходит позже, когда андед увидит, как к нему относится общество. И наконец, приходит третье понимание — живые слабы и боязливы. Почему родные дети не захотят принять его, ведь душа осталась прежней. Он все тот же веселый папаша, как и прежде, просто внешний вид немного изменился. Ну бог с ними, детьми, маленькие, не разумные еще. Но неужели родная мать, услышав почти радостный, уставший и осипший крик — "Мама!" не побежит навстречу сыну, разве важно ей как выглядит ее родное дитя? Ну не может же быть, что она его не узнает. Не может же такого быть.
Долго еще он будет пытаться понять как же его любимая мама отказалась от него, как от него отказался его король, которому он так долго и верно служил, за которого он, в конце концов, отдал жизнь. После этого для андеда уже не будет никакого Альянса, он поймет кто такие живые на самом деле, что такое Свет, радость и любовь.
Что интересно, даже после переосмысления прошлой жизни у андеда сохраняется вера. Только теперь она не в предательский Свет, а в более надежную и верную Сильвану.

Кстати о Темной Госпоже. После появления некоторой информации о Некроситете и убийстве Артаса начало проявляться будущее Сильваны. Если во втором дополнении у Сильваны была вполне определенная цель, то в Катаклизме, кажется, об андедах забыли, но это далеко не так. Судьба Отрекшихся под большой угрозой. Во-первых, все мы конечно любим великого Фордрагона, но увы, роль Короля Лича, похоже, ему не под силу. После падения Артаса от гнета Плети избавились не только Отрекшиеся, но и многие выжившие слуги Короля Лича. Кроме того, не стало сильного противника и у некромантов Некроситета. И вот уже вырисовывается мрачная картина. Сильвана ведет опасную игру, балансируя между желанием убивать и делать вид, что служит Орде. Бывшие слуги Короля Лича явно не сидят сложа рук, вынашивая планы создания собственной армии нежити. Некроситет, можно сказать, в открытую начал заявлять на трон Сильваны. И что самое главное, совершенно непонятно как обстоят дела у Болвара. Если так и дальше будет продолжаться, то вполне возможно у нежити начнется своя собственная война. Но это, опять же, дела будущих дней.
Приняв новую жизнь как есть, андед должен, как и прежде, найти себе место. Надо сказать, выбирать есть из чего. Взгляните на Тирисфаль времен прошлых аддонов, и постЛК эпохи. ЗА несколько лет Отрекшиеся отстроились так, что путешествовать по гнилым лесам и болотам уже не то что не противно, а даже доставляет некоторое удовольствие. Еще десяток другой лет спокойной жизни и в Лордероне будет стоять мегаполис с собственным Эмпайр-стейт-билдинг. Если так, то планы Сильваны превратить всё и вся в нежить не так уж и дурны, по крайней мере, для эстетов и строителей. Конечно, есть в этой истории и обратная сторона.

Не раз упоминалось, что у телесной разумной нежити тоже есть смерть. Только вот проходит она совсем не так как наша. Тело каждого андеда так или иначе сгнивает. Медленно, поддерживаемое химией и магией, но все равно разлагается. Рано или поздно каждый андед должен принять смерть. Причем ждать ее нет смысла, ведь второй раз сама она вряд ли придет. Со временем внутренние органы сгниют окончательно, но они может вообще и не работали. Потом сгниют связки, сухожилия, которые наверняка заменят на новые, искусственные. Кожа также не продержится долго, а если и продержится, то разрушатся кости. «Нельзя просто так взять и заменить все тело андеда имплантатами» (С). Рано или поздно душа выйдет из тела и превратится в неупокоенного призрака, злого и бесцельно шатающегося по миру. Поэтому для того, чтобы нормально умереть, андеду придется покончить с собой. А раз они не могут жить вечно, и детей рождать тоже не в силах, спрашивается, какое же будущее ждет Отрекшихся? Инкубаторы, химия, и прочие генные инженерии звучат как детские отмазки. Неужели в будущем Отрекшиеся превратятся в любимое многими фантастами быдло-зло, уничтожающее без всякого смысла. Хотя правильнее будет сказать — превратят. А почему бы и нет, весело же было убивать Артаса? — Весело. А Иллидана весело? — Весело. И Гарроша тоже будет весело. Вот и Сильвану замочим под пивко.
Виды нежити в мире Варкрафта.
Поганище.
Нежить, обладающая недюжинной силой. Поганищ создают из нескольких тел, могильных цветов и магии некроманта. Кожевник делает шкуру будущей нежити, хирург собирает скелет и необходимые органы, некромант готовит нужные заклинания и выбирает душу. Все сшивается воедино и получается человекообразное существо. Абомы используются в армии нежити как в качестве грубой боевой силы, так и в роли офицеров. Интересно, что большинство андедов-воинов с радостью соглашаются перенести свою душу в тело поганища. В игре встречаются очень часто. В одном из квестов нам даже дают возможность воскресить собственного абома и поуправлять им.
Костяные големы – любимчики некромантов. Создаются из нескольких видов живых существ, в число которых входят и люди. Убить их гораздо сложнее, нежели простых скелетов. Отличаются большой физической силой и высоким ростом. Спина, шея, плечи и грудь защищены броней. Вместо кистей рук огромные тесаки, скорость работы которыми поражает.
Костяные големы – любимчики некромантов. Создаются из нескольких видов живых существ, в число которых входят и люди. Убить их гораздо сложнее, нежели простых скелетов. Отличаются большой физической силой и высоким ростом. Спина, шея, плечи и грудь защищены броней. Вместо кистей рук огромные тесаки, скорость работы которыми поражает.
Костяные призраки – редко встречающаяся нежить. Всем известный облик Кел’тузада хорошо показывает внешний вид костяного призрака – мага. Обычно в костяную нежить превращаются личи после того как кожа окончательно сгнивают. Но случается, что умершие души сами по какой то причине вселяются в тела от которых остались лишь кости. В любом случае скелет — лишь маска, за которой скрывается сам призрак.
Некрорахниды. Трагическая судьба у разумных пауков в мире Варкрафта. Некогда великая империя Акири сначала проиграла войну против троллей, а затем против Короля Лича. Некрорахниды были очень сильными союзниками Плети. В дополнении WotLK некрорахниды должны были занять одну из ключевых ролей в развитии сюжета. Но финансовые планы Близзард как всегда все испортили. Вместо красивейшей локации и финала в грандиозном рейдовом подземелье метрвые нерубы получили лишь пару инстансов и одного босса в самом слабом патче за всю историю игры.
Мракопадшие. По сути своей типичные вампиры. Во времена расцвета Плети были союзниками короля Лича, но не прислужниками. Как и большинство вампиров не имеют особых целей, так как находятся в постоянно зависимости от крови и энергии. Особо сильные мракопадшие входят в организацию Сан’лейн, которая имеет возможность управлять Врайкулами. Падших кровавых эльфов можно встретить во многих уголках Азерота, но большинство игроков даже не подозревают о существовании вампиров в Варкрафте.

Рыцари смерти. Элита нежити мира Варкрафт. Имеют всё, что положено фракции: лор, игровой класс, собственную территорию, слезливо-сопливую историю, красивые шмотки, парочку эксклюзивных маунтов, невероятные абилки, триллионы тонн ненависти в их сторону и, конечно же, возможность соло прикончить своего создателя.
Гиганты из плоти. "Гархлад надеется, большие штаны чистые. Спасет от большого позора".
Титан из плоти. Жуткое существо. Сделано из трупов беспомощных, женщин и детей. Причем все души убитых были заключены в тело этого монстра. По разуму превосходит многих ученых Плети, а по физической силе может заменить целое войско мертвых. Кроме того в качестве оружия пользуется электрическими разрядами, пачками отправляя на тот свет не только рядовых воинов но и подготовленных рейдеров. Во времена Наксрамаса флешь титан Таддиус с радостью помогал РЛам в поисках топоров в рейде.
Упыри. В мире Варкрафта самое низкое существо в иерархии нежити. Служат в основном как чернорабочие, но достаточно агрессивны, чтобы принимать участие и в военных целях. Постоянно что-то бормочут. По внешности можно понять, что это бывшие преступники, оказавшиеся на виселице. Хотя, с другой стороны, во времена финального дополнения WotLk разбойники носили одежды упырей, что намекает на многое.
Призраки. Не всегда, но часто злы, мстительны. Обитают в месте своей гибели, или в значимых для них местах. Большинство из них безумны, от чего нападают на любого встречного без всякой причины. Довольно сильны, для бестелесных существ. Могли бы неплохо послужить Плети, но в мире Варкрафта плохо поддаются контролю.
Валькирии. Очень красивая и сильная нежить. По всей вероятности Король Лич создал себе прислужниц из женщин Врайкулов. Многие из нас убедились, что магической силы Валькириям не занимать. Но в армии Плети они работали на воскрешение качественной нежити. Сейчас крылатыми тварями завладела Сильвана.
Комментарии.
В Варкрафте около полусотни видов нежити. Мало какая фантастическая вселенная может похвастаться таким разнообразием видов существ в целом, а не только мертвецов. Видно, что Близзард держится за историю нежити всеми четырьмя лапами. Окончание войны против Плети должно было покончить с сюжетной линией мертвецов. Но, на самом деле, закончился лишь первый этап войны. Сейчас начинается подготовка к еще более кровопролитным войнам. Интересно, какое место в них займут живые.

По большей части, чума затронула людей и эльфов, но также сильно ударила по животному и растительному миру. Капля чумной жидкости, попав на листок, сразу уничтожает его. Но прежде чем погибнуть зараженный лист передает болезнь на соседнюю растительность. Так чума распространяется во все стороны. На ее пути сгнивает все от мелких травинок до могучих деревьев. Чуме, кажется, не поддаются только грибы и плесень. Причем некоторые поганые виды грибов наоборот даже процветают благодаря чуме и вырастают в таких местах, что диву даешься. Припоминаю квест, где нам нужно собирать грибы с медведей! Травоядные животные заражаются чумой поедая растения и так же, как и люди превращаются в нежить. Хотя некоторые безобидные животные, кажется, просто сильно заболевают. Хищники, понятное дело, заражаются от гнилого мяса или из водоемов. В игре мы не раз «помогаем» несчастным существам при помощи наших клинков.
Многие пытаются найти средство излечения нежити. Но с каждым днем все больше становится ясно, что это невозможно. Злые личности даже прикрываются лечебной деятельностью, дабы им не мешали в коварных намерениях. Историю Магаты и выдающихся алхимиков Отрекшихся мы помним хорошо.

Пробежимся по истории "экранной" нежити.
Кино, как известно, зародилось в конце 19 века, а именно 28 декабря 1895 г. Стоит заметить, что почти в тоже время создавался Дракула. После романа Брэма Стокера все вампиры в искусстве стали подражать Дракуле, поэтому и в кино мы видим тех самых современных переосмысленных вампиров. Кстати, первый фильм о Дракуле был снят в 1920 году нашими соотечественниками. Но первый фильм в котором фигурировала нежить был "Замок дьявола"(1896г).
История зомби в кино начинается с 1932 года. Это был фильм "Белый зомби". Хотя это были не те зомби, к которым мы привыкли. Те самые мертвецы пришли на экраны с культовым фильмом "Ночь живых мертвецов". Многие ошибочно считают, что первым зомби было чудовище Франкенштейна. В фильме Джеймса Уэйла чудовище и правда было зомби — сшито из разных тел, почти не имевшее интеллекта и подчиняющееся воли создателя. Но медаль первого зомби стоит забрать у Уэйла только за то, как мерзко извратил он монстра английской писательницы Мэри Шелли. И самое ужасное, что именно это извращенное чудовище и запомнилось большинству людей.
В тридцать втором также началось шествие мумий по экранам планеты. Фильм "Мумия" принес славу многим актерам и попал в копилку лучших фильмов студии Юниверсал.
В шестидесятые годы вышло четыре замечательных фильма о призраках: 13 призраков, Вий, Кайдан, Призрак дома на холме. Первым же призраком в кино был, конечно же, отец Гамлета.
В киноиндустрии нежить используется почти во всех жанрах. Охотники за привидениями, Каспер, Полтергейст, Секретные материалы, Между небом и землей — подтверждение тому, как призраки могут пугать, смешить, дарить слезы радости и печали.
В шестидесятые годы вышло четыре замечательных фильма о призраках: 13 призраков, Вий, Кайдан, Призрак дома на холме. Первым же призраком в кино был, конечно же, отец Гамлета.
В киноиндустрии нежить используется почти во всех жанрах. Охотники за привидениями, Каспер, Полтергейст, Секретные материалы, Между небом и землей — подтверждение тому, как призраки могут пугать, смешить, дарить слезы радости и печали.
Время действия также не играет роли для хорошего фильма с участием нежити. Одиссея, Властелин колец, Звездные войны, Звонок — мертвецы могут отлично вписаться в любую эпоху, даже вымышленную.

Комментарии.
Многие, и я в том числе, часто грешат на киноиндустрию, мол, та портит всех любимых героев романов. Толпы фанатов с пеной у рта и красными глазами готовы загрызть режиссеров за то, что они покрасили шерсть любимой кошки главного героя не в тот оттенок. А уж процент прозрачности некоторых призраков так вообще святая святых. Только вот, кому какое дело, что там из себя представляли вампиры средневековья, и какой ай кью был у истинного монстра Франкенштейна. Более того, нам совсем не захочется глазеть полтора часа на истинных вампиров, потому что они грязные, вонючие, не мытые и носили максимум драную набедренную повязку. И что вообще за монстр Франкенштейна? Гораздо круче и приятнее называть его просто Франкенштейн, а тот безумный ученый пусть идет со своей фамилией куда подальше. Только вот нужно понимать, что это лишь модные тенденции. Как бы не казались смешными и веселыми экранные вампиры, как бы не соблазняли сексуальные баньши, нужно все же уметь отличать классическую историю от попсовой. Ведь в прошлых веках нежить оказывала сильное влияние на историю народов всего мира. Причем по мощи соперничала с религией и властью монархов. Нельзя допускать коверканья истории, кто бы что не говорил, закончится это может очень печально. Ярчайшим примером тому служат американские понятия о Второй мировой войне, и, в особенности, роли наших дедов в ней.

История литературы конечно во много раз длиннее истории кино. Даже на простое перечисление известных произведений о нежити уйдет не одна страница рукописного текста. Но далеко не во все века книги читали, а если и читали, то точно не о нежити. Если нежить литературы и показывалась народу, то разве что в театрах или у уличных артистов. И дело даже не в том, что общая безграмотность царила на планете тысячелетиями. Так уж вышло, но смотреть на нежить гораздо приятнее, чем воображать себе ее при чтении. Согласитесь, но сколько бы вы не выдумывали призраков, увидев их, пусть даже в помутненном состоянии, вы напугаетесь гораздо сильнее. И все же такие не радостные перспективы не останавливали большинство талантливых писателей. Среди только наших гениев можно слету вспомнить Булгакова, Пушкина, Ломоносова, Лескова и многих других. Более того, они не просто написали пару рассказов о призраках, а долгие годы изучали русскую нечисть, делали заметки, которые позднее пополнили собрания знаний о русском фольклоре.
Стоит отметить, что раньше нежить в произведениях литературы отличалась в зависимости от места проживания писателей. То есть нежить в романе англичанина отличалась от нежити немца, так как была из разного фольклора. Это сейчас мы привыкли бояться американских зомби да английских оборотней, а в давние времена народ боялся собственную нечисть. Хотя, может это и к лучшему. Современное собрание нежити взяло со всех народов по чуть-чуть. И то что мы видим сейчас в современных фантастических вселенных является скажем так лучшими из лучших. К тому же, чтобы понять суть некоторых чудищ нужно изучить историю народа, его менталитет и отношение к жизни. Увы, но если, к примеру, заглянуть в фантастику Японии, то и половину смысла произведения не поймешь. Равно как если иностранец заглянет в наш фольклор, то поймет лишь Кащея, да змея Горыныча, которых он привык называть лич и дракон.

Комментарии.
Что интересно. Жутко не люблю смотреть фильмы ужасов, особенно про нежить. Также никогда не получал удовольствия от хоррор игр. Из фильмов я видел, хмм, разве что второй поворот не туда, а в играх в f.e.a.r . выключил на месте, когда меня начала преследовать Альма. Но хоррор книги читаю с удовольствием, причем в жуткие моменты испытываю чувства даже более сильные, чем тот момент, когда на меня первый раз уставилась мертвая девочка. -) Зато нежить в менее страшных фильмах и тем более треш-фильмах мне очень нравится. Это я к тому, что не на всех людей действует правило: лучше увидеть, чем нафантазировать. Так, что книжная нежить еще сильна и не спешит уступать новомодным тенденциям.
Пользуясь случаем, хотелось бы вспомнить книгу Мэтисона "Я — легенда". Книга очень сильно повлияла на современную нежить. Для меня она является лучшим примером, как нужно подстраивать фольклор под современного (американского) человека. При этом книгу многие считают абсолютно проходной. Действительно, для опытного читателя "Легенда" не имеет, ровным счетом, ничего. Хотя мне она пришлась по душе, рекомендовать не стану, в ней слишком много той Америки шестидесятых, прямой неотесанный текст, и слишком дотошное копание в деталях вампиров и зомби. Книга была написана скорее не для читателей, а для режиссеров и будущих фантастов. Одноименный фильм, кстати, имеет слишком мало общего с оригиналом, но гораздо более приятен неподготовленному зрителю.

История настольных игр может посоперничать с литературой. Но не сказать, чтобы нежити в ней отведена большая роль. Так сразу и не припомнишь, были ли вообще какие-нибудь нечистые силы в играх давно ушедших эпох. Хотя это касается больше полюбившимся народу играм на доске вроде шахмат или шашек. Карточные игры испокон веков были окутаны тайнами, мистикой и волшебством. А если кто-то овладевал тайнами карточных хитростей, то на публике выглядел настоящим чародеем. Впрочем, это уже больше относится к гадальным картам.
В эпоху переосмысления нежити в искусстве, которой был весь прошлый век, нежить вошла в настольные, а затем и в видеоигры. Тут уж за примерами в карман лезть не нужно. Серия Dungeons & Dragons гремела на весь свет не один год, хотя, если быть точным, то на весь американский свет. Остальной мир кроме монополии не особо-то увлекся новыми настольными играми. Наши соотечественники так и от монополии воротят нос, хотя естественно, у нас же был "Менеджер".
Другое дело видеоигры. Хотя большинство из них тоже американские, но играют в них с радостью по всей планете. Так как компьютерные игры существуют совсем недавно то и потенциал нежити в них еще даже не начал раскрываться. Взгляните на популярные игры. Вся нежить тусуется в фэнтезийных рпг. За предел "мертвого гетто" выползают разве что толпы зомби, да некоторые особо талантливые индивидуумы. Но многие из них покидают родину слишком рано. Каждый день в игроиндустрию входят новые технологии. Каждый час придумываются все новые и новые направления. Каждую секунду игры меняются, пытаясь найти свое место в мире развлечений. Варкрафт — один из лидеров по количеству и качеству местной нежити, но даже Близзард не в состоянии уделить мертвым достаточно внимания, что уж говорить о других компаниях. Время нежити игровой сфере еще только начинается.

Комментарии.
Я люблю и ненавижу Близзард одновременно. Очень жаль, что сотрудники этой замечательной компании не могут питаться святым духом и не живут в монастыре. Варкрафт и Старкрафт единственные стратегии, в которых хочется первым делом пройти сюжетную часть. Умеет Метелица делать сюжет. Знает, как сделать интересно. Жаль только, что не могут они себе позволить дать свободу фантазии. Увы, но захватывающие истории не приоритет у руководства компании. И если Старкрафт и Варкрафт еще умело скрывают это, то Диабло не удержался. По сути, весь мир Диабло состоит из демонов и нежити, само название уже намекает на это. Вот только третья часть не может похвастать чем-то новым в плане сюжета, да и геймплея, да и графики, да и всего остального. Неподготовленный игрок вообще не поймет, что же тут такого, в этой вашей дьябле. А ведь вселенная Диабло заслуживает не меньшего уважения, чем мир Варкрафта или Властелина колец. Диабло уже взрослая, но Близзард почему-то забыли снять с нее детские штанишки, жаль. При колоссальном расширении Азерота, мир Диаблы скоро по размерам сможет сравниться лишь с землями одного из будущих дополнений. А если верить глашатаям, то по сравнению с миром Титана… эх даже и говорить не хочется. Может Диабло уже пора найти пару? Может темный огненный мир впишется в другую вселенную. Может даже место найдется в Азероте? Ведь скакун Тираэля вполне вписался в коллекцию маунтов Варкрафта. Вот и Диабло подружится с Саргерасом и его сборищем горячих парней.

Когда я приступал к написанию статьи, то знал, что тема нежити обширна. Теперь я понимаю, что был, мягко говоря, неправ. Не знаю, хватит ли вообще человеческой жизни, чтобы просто собрать всю информацию о нежити. В статье, которая получилась больше похожа на небольшой рассказ, не нашли себе место много интересных тем. Нежить в музыке, в изобразительном искусстве, в готике, в нуаре и черном юморе, различная шокирующая информация о мертвецах, флешмобы, шоу, карнавалы, и многое многое другое. Нежить – это бездонный колодец, который копается с каждым днем все глубже и глубже. Ведь каждое живое существо после смерти может стать нежитью, а новые виды животных и растений появляются очень часто. Причем не важно, какое оно было при жизни – доброе или злое, красивое или уродливое, великое или никому неизвестное. Даже наоборот, чем прекраснее и добрее оно было при жизни, тем круче будет смотреться мертвым. Ведь оно обязательно станет ужасным и злым. Вот только ж не само оно таким станет. Да и вообще, в реальном мире нежити не существует. Она лишь в наших фантазиях. Причем не в фантазиях безумных писателей или режиссеров, а именно в наших. Ведь выдуманные существа живут благодаря народу. На одних только писателях не продержалась бы нежить более пяти тысячелетий. Именно мы с вами с радостью поддерживаем существование мерзких тварей. Именно мы восхищаемся как легко и просто величайшие герои превращаются в ничтожество. Смотрим мы на очередного Артаса и радуемся какие мы хорошие. Пусть не сделали мы великих дел, зато и не наворотили вселенского зла. Именно перерождение добра в зло привлекает нас к нежити. Нам нужно сравнивать себя с кем-то. Только, кто-то сравнивает себя с сильными личностями, которых не так много ни в реальном мире ни в фантастике, но большинство сравнивают с падшими. И дело даже не в воли и не в характере. Так уж мы устроены, что зависимы от сравнения с мерзостью. Но мы способны бороться с этой зависимостью, и это радует. Мне особенно нравится, что современному человеку пришлась по вкусу веселая нежить. Это намекает на то, что человечество развивается в лучшую сторону и хоть не очень четко, но идет по верному пути. Возможно, когда-нибудь нежить превратится в полностью положительных и красивых существ. Возможно, воскрешенные мертвецы будут не убивать, а учить. И, может быть, режиссерам не придется отправлять своих героев в прошлое, дабы всего-навсего что-нибудь узнать у древнего короля, а просто обратится к его призраку.
Даже вымышленные существа заслуживают светлого будущего. И когда это будущее настанет – мы, реальные люди, станем на одну ступень выше и на один шаг ближе. Знать бы только ближе к чему, и что там на последней ступени. И что за той ступенью? И есть ли что-то там вообще? Или нам опять придется все строить и выдумывать самим? По крайней мере, надеюсь, что там будет что-то хорошее. И я верю в это «что-то хорошее», ведь войти добрым в мир зла не составит труда, а вот в мир добра войти злым не выйдет, даже с отмазкой «я не знал» ведь незнание не освобождает от ответственности.
