Вверх
mmoboom
  • Icon login вход
  • регистрация
Addpost button
  • Главная
  • Игры и блоги
  • Гайды
  • Icon search
    Поиск
Блог Онейры

Данила-мастер Ворошилов: в «Блицкриге 3» стараюсь быть исторически достоверным



Данила-мастер Ворошилов — композитор и саунд-продюсер компании Nival Interactive, работающий над музыкальным сопровождением для третьего «Блицкрига». О том, что игру анонсировали, я и узнала, собственно, от него, спустя восемь часов после официального заявления Сергея Орловского. На встречу, в общем-то, шла не за этим, а с целью поговорить и посмотреть на человека, проработавшего 7 лет на известной петербургской продакшн-студии Lesta (позже ставшей подразделением Wargaming), затем корреспондентом на «России» и телеканале «Санкт-Петербург», где сейчас работаю я, и, наконец, в «Нивале».

- Давно ты занимаешься музыкой?

- С пяти лет. Я родился в семье музыкантов, окончил средне-специальную школу при консерватории в Минске. Музыку я ненавидел, гораздо больше мне нравился футбол. Им я занимался параллельно и мечтал стать профессиональным футболистом. Впоследствии мне сломали ноги во многих местах, и я им не стал. Возможно, это к счастью. 

- А потом?

- Я переехал в Петербург и получил специальность в сфере менеджмента культуры. Во время и после учебы пытался себя найти, работал от строителя до охранника в развлекательном заведении, крупье в казино. Работая инженером на Ладожском вокзале, я все-таки стал задумываться о музыке. В 2003 году приобрел свой первый клавишный инструмент, освоил компьютер, записал альбом из 15 композиций и нашел группу. Ездили с концертами в другие города, выступали на разогреве.

- Зарабатывали много?

- Мало. Иногда в качестве оплаты группе ставили пиво. 

- Как ты оказался в Lesta?

- Так бывает, что иногда случается чудо. Однажды мы договорились о концерте в  «Диво острове». Он тогда только открылся и был уже достаточно популярным местом с большой открытой площадкой. Нам пообещали свободный вход для зрителей, у нас загорелись глаза, и мы диким образом подготовились к этому концерту. Играли около двух часов. Именно в этот момент мимо нашей сцены проходил Сергей Красов, продюсер студии Lesta, не самый последний в сфере музыки, шоу-бизнеса, пост-продакшена, кинопроизводства и геймдева человек. Он взял у организаторов наши контакты и связался со мной.

В руководстве Lesta оценили материал группы как нулевой, спросили, не пишет ли Данила музыку сам, и попросили принести свои записи.

- Я принес ту, самую первую, которую на компьютере написал. Они немножко ее послушали, уволили своего звукорежиссера и взяли меня. На Lesta было много игровых проектов, все звуки, огромное количество рекламных роликов, художественных фильмов, обзоров. Я пять лет озвучивал своим голосом Мариинский театр как диктор: «Мариинский театр представляет…». Всего получилось больше 350 роликов. Озвучивал рекламу на «Культуре», «России», «Первом», и, по-моему, на НТВ.



Игры из портфолио: Pacific Storm (Стальные монстры), Pacific Storm: Allies (Стальные Монстры: Союзники), Aggression: Europe 1914, «9 рота», «Империя. Смутное время», Time Machine, «Северный клинок» (Northern Blade), Elements of War и т.д.

- Почему решил уйти работать корреспондентом на телевидение?

- Тогда телек был для меня возможностью вклиниться в масс-медиа и как-то помочь своей группе. Тогда я не знал, что такое телек. Теперь-то я знаю, куда не стоит ходить хорошим мальчикам, и таким же девочкам. Потом понял, где нахожусь, и кто такие журналисты – предпоследние перед водителями люди. Хотя, журналист, наверное, последний, потому что водитель возит дорогую камеру, оператора, и этого самого журналиста. Я поработал на телеканале «Россия», потом перешел на «Санкт-Петербург». После небольшого периода работы на ТВ в качестве корреспондента, где у меня не очень хорошо получалось, я ушел, и стал опять работать как раньше, кем попало, и даже умудрился получить диплом сварщика оптического волокна для того, чтобы прокладывать магистральные оптоволоконные линии. 

- Как-то странно, ты что, хотел открыть свой бизнес?


- Я хотел сваривать волокно и получать какие-то деньги. А потом директор петербургской студии Nival Петр Прохоренко, с которым мы вместе работали в Lesta, написал мне, что проект «Блицкриг 3» живет и успешно развивается, и они нуждаются в композиторе и звукорежиссере. Я очень расстроился.

- Расстроился? Потому что хотел вернуться в музыку?

- Да. Я работал менеджером в телекоммуникационной компании, получал более-менее нормальную зарплату, у меня карьера начала развиваться, а тут Петя. Я очень расстроился, но поехал к нему на встречу. На следующий день уволился. Потому что это моё, я же музыкант.

- Какой твой самый крупный проект?


- Самый известный, пожалуй, «Блицкриг 3». Сейчас вместе с анонсом мы выпустили тизер с первыми кадрами из игры, в нем, естественно, моя музыка. Хочу и мечтаю, чтобы третий «Блицкриг» выстрелил и был той игрой, глядя на которую западные игроки, критики и игроделы сказали: «Не померла-то еще Россия, жива». 


- А какова сейчас ситуация в российском геймдеве? Что нужно для хороших проектов?

- Мне кажется, для этого нужно не спешить получать дивиденды завтра, подключать к разработке серьезные деньги, серьезных специалистов, и брать гораздо большее количество времени, сколько нужно для получения хорошего, качественного и конкурентоспособного западным играм продукта. Такие проекты есть, их было не так много. Сейчас я даже не могу сказать, на что равняться в данный момент. Как-то индустрия подзатихла, если не учитывать World of Tanks, в которую играют все подряд.



К слову, «Блицкриг», над которым работает Данила – продолжение стратегии Nival Interactive, изданной в 2003-м году – эта игра как раз и была одним из тех немногих успешных и знаменитых в мире российских проектов. Видимо, постсоветское пространство и танки – это судьба.

Игра, анонсированная 13 августа, за пять дней успела обрасти теорией заговора в комментариях на YouTube. Анонс «Блицкрига 3» слишком удачно совпал с прекращением продаж в России Company of Heroes 2 (розничные сети перестали снабжать игрой 26 июля), и, по некоторым данным, Nival об игре в ближайшее время заявлять миру все-таки не планировала. Кстати, учитывая то, что на разработку «Блицкрига 3» наверняка потратили несколько лет, можно предположить, что основанный 3 года назад питерский офис компании был создан именно для его разработки.

Что интересно — вышедший тизер позиционирует игру как продолжение серии о Великой Отечественной. Занятие ниши Company of Heroes 2 на геймерских полках здесь очевидно. Но, помимо этого есть мнение, что одними картами по Второй мировой третий «Блицкриг» не ограничится и станет долгоиграющим проектом с различными военными конфликтами.

Любопытно, думаю, будет, если – включая чеченский.



- Я правильно поняла, ты считаешь, что специалистов высокого уровня у нас достаточно, чтобы делать хорошие проекты? 

- Я думаю, да. У нас очень много классных программистов, которые едут работать на Запад. У нас много необыкновенно одухотворенных художников, аниматоров, и людей, которые буквально живут этим.
 
- Каким ты видишь взаимодействие музыки с играми в будущем?

- Сейчас самая распространенная форма – есть игра, и есть к ней саундтрек. Его можно включить, выключить, он будет играть по порядку все треки, которые у него есть, или в зависимости от той локации, где ты находишься, или он может вообще звучать непрерывно, таким амбиетно-переходящим потоком как, например, в Fallout. В подобных постапокалиптических играх то ли музыка, то ли подзвучка – они звучат вообще непрерывно. Это сейчас. В будущем музыка должна быть интерактивной, и ее в игре должно быть гораздо больше. Также — гибкий саундтрек в игре,  а не просто глупо размеченные песни, один-два-три-четыре-пять и всё, саундтрек готов. Все идет к тому, чтобы максимально дать игроку почувствовать то, что он находится не в игре, а в другой реальности. Наверное, самая большая цель – чтобы игроки терялись, где реальность, а где нереальность. И музыка идет именно в том же направлении.

- По-твоему, подобным можно сделать взаимодействие в играх, заточенных в будущем под модернизированную версию очков дополненной реальности типа Oculus Rift?

- Когда все происходит у тебя перед глазами?

- Да, когда ты вертишь головой, чтобы посмотреть налево, направо и так далее. Как «добить» игрока еще и музыкой в такой ситуации?

- Чтобы он сел и «ах»?

- Ага.


- Нужна такая музыка, когда игрок не может понять, это музыка или это его состояние – настолько тонко она должна вливаться в это взаимодействие реального человека с виртуальной реальностью и абсолютно ему не мешать. Самое главное, не знаю как, нужно чтобы в такой игре её нельзя было отключить. В «Блицкриге» подход к музыке будет немного другой. Хотя музыкальная концепция может меняться в ходе эволюции проекта.

- Тогда каким будет саундтрек к игре?


- «Блицкриг» — это период Великой Отечественной войны и в нем уже, наверное, на 100% будет звучать музыка тех лет. Я со своей стороны пытаюсь быть исторически достоверным, чтобы воспроизвести атмосферу сороковых. Она даже будет звучать как из патефона с завывающими, ползающими звуками.

- Чем, кроме саундтрека, ты занимаешься?


- Все, что услышишь в игре: все взрывы, стрельба, вздохи-ахи, все это будет записано мной с привлечением профессиональных актеров для создания голосовой палитры. 

Скорее всего, далеко не все геймеры хотят уйти в разработку по ряду причин, но не могла не спросить. 

- Допустим, что для некоторых родителей создание игр, в которые играют их дети -несерьезно и сродни профессии дворника. Стоит переубеждать?

- Я говорю «да», абсолютно уверен. Игровая индустрия – это большой спектр специальностей. Можно заниматься рекламой проекта, наполнением проекта контентом, информацией, детализацией, можно рисовать, анимировать, заниматься видеочастью, программированием, PR-ом, дизайном карт. Нужны также руководители проектов. Да у нас просто завод целый, это все очень серьезно. Игры – это так же, как и парикмахерские, продуктовые магазины и производство гробов. Люди всегда будут хотеть кушать, играть в игры, стричься и умирать. 

- В завершение два последних вопроса. У тебя есть любимая музыка в играх?

- Я никогда специально не слушал никакую игровую музыку. Ну, может, очень классная музыка в Heroes of Might and Magic, это моя любимая игра. Вот любимейший классический композитор — Иоганн Себастьян Бах – для меня он вселенная музыкальная в классике.

- Тогда что тебя вдохновляет?

- Тишина. Тишину услышать в нашем мире очень тяжело, и для вдохновения, если я побуду в одиночестве в тишине, мне вполне хватит. Это очень здорово, послушать пение птиц и не слышать звука сабвуферов, гремящих из машин, не слышать рева моторов, людских голосов. И иногда побываешь на концерте какого-то исполнителя и понимаешь – он там, а я здесь. Какого черта?! Это самое яркое.
 
Tags icon разработка игр, Данила-Мастер Ворошилов, Блицкриг 3, Nival, композитор, саунд-продюсер, саундтрек, музыка
User light icon Онейра 18 августа 2013 в 23:12 Eye icon 3980 2 Comment icon 6

Comment icon комментарии (6)

Thumb uc77f7cuh7s
Dikay_Panda,
18 августа 2013 в 23:16 Link comment icon
  • +2
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
лойз сходу!
лойз сходу!
Thumb 15496
Drunken_Bear,
19 августа 2013 в 02:24 Link comment icon Response comment icon
  • +1
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
лойз лойза!
лойз лойза!
Thumb 2728
greenkirill,
18 августа 2013 в 23:50 Link comment icon
  • +2
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Хм... Вот послушал я саундтрек из тизера. И вот такие странные смешанные чувства меня одолевают. Музыка-то красивая, живая, вся прям в тему и соответствует полностью картинке. Но эти перебои барабанов, я где-то уже слышал... Этот мотив, я тоже где-то уже слышал... И вот я уже спокойно могу предсказать, что будет звучать далее... А хочется чего-то нового. Да-да, я не композитор, мне так далеко до композитора, что, даже не знаю, что в сравнение поставить.
Хм... Вот послушал я саундтрек из тизера. И вот такие странные смешанные чувства меня одолевают. Музыка-то красивая, живая, вся прям в тему и соответствует полностью картинке. Но эти перебои барабанов, я где-то уже слышал... Этот мотив, я тоже где-то уже слышал... И вот я уже спокойно могу предсказать, что будет звучать далее... А хочется чего-то нового.
Да-да, я не композитор, мне так далеко до композитора, что, даже не знаю, что в сравнение поставить.
Thumb 9120
GabrielGrey,
19 августа 2013 в 01:07 Link comment icon Response comment icon
  • +2
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
ага у меня тоже самое, музыка вся такая знакомая.
ага у меня тоже самое, музыка вся такая знакомая.
Thumb images
Nexus911,
19 августа 2013 в 09:10 Link comment icon Response comment icon
  • 0
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Ну Композитор ведь сам сказал, что черпал вдохновение из музыки тех лет, вот почему и знакомо.
Ну Композитор ведь сам сказал, что черпал вдохновение из музыки тех лет, вот почему и знакомо.
Thumb 1 11 8
rocke,
19 августа 2013 в 14:15 Link comment icon
  • 0
  • Vote up graydisabled
  • Vote down graydisabled
Круто, лайк!
Круто, лайк!
Отменить

Comment add icon добавить комментарий

Loader Войти через Вконтакте: Soc but vk
Loader Войти через Вконтакте: Soc but vk
Small og hearthstone  1

Блог Онейры

Icon star gray tПодписаться
Icon user 96 Icon post count 24
Категории: World of Warcraft, Архив, Оффтопик, World of Warcraft, Архив, Оффтопик
Это блог об игровом сообществе, машиниме, MMORPG, выставках и разработке. Сейчас он находится в "замороженном" состоянии. Читайте главную :).
Icon blog owner Владелец: Онейра
Youtube Mmoboom
Последние посты:
  1. Быстрое получение колец 389 уровня в Кобальтовой ассамблеи в World of Warcraft: Dragonflight 02 декабря 2022 в 08:36
  2. 5 советов по прокачке в World of Warcraft Dragonflight 26 ноября 2022 в 15:59
  3. ИСТОРИЯ ТИРИОНА | ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ ЧЕЛОВЕКА И ОРКА | - ИГРОФИЛЬМ World of Warcraft - Кровью и Честью 25 августа 2022 в 11:27
  4. Новый ГЛОБАЛЬНЫЙ апгрейд WoW 3.3.5 — как УЛУЧШИТЬ ГРАФИКУ в ВОВ? 27 января 2022 в 18:53
  5. Игрофильм - Машинима по Книги WarCraft - День Дракона (Месть Орков) История о Смертокрыле и Ронине 26 января 2022 в 20:28
Последние комментарии:
  • User logo none thumb
    dev1lsin, 17 августа в 15:26
    Математика дропа в World of Warcraft Comment icon 56
  • User logo none thumb
    Moorchik, 25 сентября в 12:00
    Время бесценно не тратьте его зря Comment icon 2
  • User logo none thumb
    Tobarte, 08 мая в 17:03
    История Мира StarCraft: Адьютант (История Персонажа) Comment icon 1
  • User logo none thumb
    Arnold, 03 февраля в 11:15
    Чего ждать от Blizzconline 2021? (Прогнозы) Comment icon 1
  • User logo none thumb
    dimadgio, 04 декабря в 08:21
    World of Cyberpunk Comment icon 1
  • Thumb blog mmoboom
    MMOBoom, 23 октября в 16:55
    Гильдия Экзорсус перешла на сторону альянса Comment icon 2
  • User logo none thumb
    Akaruna, 28 сентября в 00:44
    Предварительный обзор дополнения Shadowlands: персонализация персонажей Comment icon 1
  • User logo none thumb
    valeshka, 25 сентября в 09:33
    Обзор обновления, предшествующего дополнению Shadowlands! Comment icon 1
  • Thumb 11085
    RazeR, 17 августа в 22:38
    Что нужно успеть сделать до выхода препатча Shadowlands? Comment icon 1
  • Thumb a31881065e7441df
    gp-amd, 05 июля в 15:16
    Объединение серверов на подходе Comment icon 1

© 2025 mmoboom.ru Администрация